学着去享受艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinepine 躬身事业,游走东西,纵论古今,融于自然,皆为艺术。

博文

京西古道之行略记

已有 3401 次阅读 2011-6-19 13:30 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 京西古道

京西古道之行

早上8点到达苹果园。后乘坐370,到圈门的时候将近9点。

这里显然没有市中心那等繁华,普通的砖砌平房,落满沙子的洋灰地板。询问一位卖煎蛋的乡民,才找到传说中的圈门过街楼,原来的街道已荡然无存,过街楼守着断壁残垣的身子静静地躺在车水马龙的狭窄的沿沟水泥路边。这条水泥路是村中的要道,家家户户都在路边,许多人家在修葺房子,于是一辆辆三轮车、轿车接踵而至,所过之处,飞沙眯眼。难怪同行的锋利同学说不喜欢这里。一直沿着这条水泥路走,穿过三店村,天桥浮村,总算走出了这条令人生厌的通道。

前方就是官厅煤矿了,一大堆黑乎乎的煤矿散压在路边一空旷处,难道这就是古时的产矿区?

为了寻找古道,我们没有走现有宽阔的山路,而是处处寻找小道。在一处两叉口处,阿布发现了中间还有一条山道,很不明显。出于好奇,我们走了中间那条道。这是一条沿石砌水沟攀岩而上的小道。灌木丛生,随处散落的牛羊粪说明这里经常有人光顾。大约爬了将近一小时,我们终于看到了高处的盘山公路,而此处山道已尽,唯有踏着碎石末,沿着大约70度的斜坡向上爬去。

十点钟的时候,到达盘山公路。阿布和锋利连连惊叹刚才的险峻。后来看到山下一拨人沿着另一条道向这边走来,我们不约而同认为,他们走的可能是真正的古道,而我们刚才则是抄了“古道的近路”。

在盘山公路上,抬头仰望,不远处山顶上一轮雷达左右摇转。1040分左右的时候,我们走到了公路的尽头,终于遇到了一拨旅友。前面山坡上传来清脆的铃铛声,原来有一头牛在半山坡吃草。两个旅友在中间大石上休息,我问他们去潭柘寺如何走,他们告知前面有红布条和绿野标识。

果然,不远处有绿野标识,“从圈门到峰口庵”,我的心情为之一振,太好了,这下不怕迷路了。接下来,我们走了一段真正的古道。古道由青石铺就,宽1米许,蜿蜒而上。道旁有一种不知名的小叶植物——浅绿精致的叶子,粉红色的枝干,淡雅朴素——我不禁抚摸多次,爱不释手。突然想到,几百年来那些带着骆驼马匹和各色货物的古代商人们。想必他们天天不日不夜行走在这样的石阶上,陪伴他们的是风声,鸟叫声,树叶哗哗声,还有驼铃声,马铃声等等,困了,躺在路边小憩一会,饿了,就拿随身携带的干粮充饥,渴了,就从自带的皮囊中饮水。偶尔,也会有一些文人墨客路过,遇此情景不免感慨寄之,发思古颂物之文词。那句马致远的曲子——枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯——道出了多少墨客或商旅的心声。

大约12点的时候,我们顺利到达峰口庵。这里的标志就是一个宽3米左右,长约10米的人造洞穴,洞穴上断壁残垣依稀可见。但不知这里究竟是碉堡还是古时的商旅驿站。穿过洞穴,迎面扑来阵阵凉风,一伙人在此休憩用餐,我们也在前方找了一块空地“消灭”先前买来的食物。

继续前行,已是土路。先前在网上查知,此处附近应该有“蹄窝“的,遗憾的是,始终却没能找到。这样,沿着羊肠小道又走了许久,大概应该是山顶了吧,前方的雷达站离我们越来越近了。峰回路转,一树梨花映入眼帘,那梨树生长在半山腰,满树梨花迎着阳光尽显芬芳。不远处,不知名的树上开满了粉红色的花,在微风中摇曳,那风情像极了美人。由此处向对面山上望去,漫山披绿,偶有红白小花嵌入,耐人寻味。

一扇由铁丝织就的网门挡住了路,前面一门牌上写着:“军事禁区“。阵阵乌鸦声传来,定眼望去,不远处足有五六只乌鸦四散飞去。铁丝门旁边明显有一条用脚步踏出来的小道,于是,我们认定这里管的应该不是很严。过了,铁门,一大堆巨大的建材板压在路面上,上面印有军装图案。穿过那堆建材板,前面豁然开朗,宽大的石灰路,明亮的哨关、篮球场,无不说明此处有军队。前面从兵营里走出来一位哨兵,远远地等待着我们过来。近了,他礼貌性的敬了个礼,然后问我们要证件。我说:“什么证件?身份证行吗?”他说:“对”。阿布给他看了学生证,我们这才通过。其实走在那里边,我们心里都皇着。阿布开玩笑说:“要有狙击手把我们狙了,这就完了!”

接下来,就是沿着宽大的公路下山了,前方一站是龙潭。走公路无趣,我们索性遇小道就穿行其间。后来走了一条非常隐蔽的小道。小道全由葱茏灌木覆盖,因此前行的路可谓荆棘丛生,然乐趣亦无穷已。我们遇到了宽大的沉积岩石板,还有三处巨石天然堆积而成的瀑布,锋利在那里拍了许多照片。我们在巨石上用石头题字,因为以前从来没有见到过这么大的石块,甚是惊喜。记忆里,这里的印象最深。

下了山,是一处水塘,名为王坡坑塘,靠蓄积雨季降水,来灌溉下游农田。此塘蓄水能力为6000立方米。一哥们静静地在塘中钓鱼。

14点钟的时候,我们到了龙潭。这里的人骤然多起来,想必都是从下面潭柘寺来的。我们沿着石路走了大概30分钟到达潭柘寺。寺中熙熙攘攘,游客众多。

后来,很顺利的坐了931,于1530分到达苹果园。

(注:此文作于2011年5月1日)

京西古道中的青石道

京西古道入口

听取“鸦声”一片

巨石阵

西店村

官窑煤矿?

爬过的斜坡



游记
https://blog.sciencenet.cn/blog-367004-456935.html

上一篇:卢沟桥游记
下一篇:十渡风光

1 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 09:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部