生如夏花分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chemistryche 宁拙毋巧 宁朴毋华

博文

灰色系统的基本原理可以指导我们的实践

已有 1701 次阅读 2016-2-23 18:59 |系统分类:观点评述

灰色系统的基本原理

1.差异信息原理:“差异”是信息,凡信息必有差异。比如科学研究中的重大突破为人们提供了认识世界、改造世界的重要信息,这类信息与原来的信息必有差异。信息含量越大,它与原信息的差异就越大。

——扩大知识面有好处,读书读什么?读书读差异!

2.解的非唯一性原理:信息不完全,关系不明确的解是非唯一的。在面对多种可能的解时,能够通过定性分析,补充信息,确定出一个或几个满意解。

——面临选择时,我们不要在一棵树上吊死。

3.最少信息原理:充分开发利用已占有的“最少信息”。

——个人的发展必须立足现实,充分地利用现有的有限资源。

4.认知根据原理:信息是认知的根据。要使混乱的系统有序化就需要信息;信息补充是认知提升的依据。

——没有调查就没有发言权;继承是创新的基础。

5.新信息优先原理:新信息对认知的作用大于老信息。

——达尔文的进化论在知识领域依然有效。

6.灰度不灭原理:“信息不完全”是绝对的。信息无穷尽,认知无穷尽,灰性永不灭。

——即便生活在大数据时代,我们对真理的追求仍然没有止境。



https://blog.sciencenet.cn/blog-365433-958123.html

上一篇:小民大情怀:世界因我而不同
下一篇:我理想中的大学建制

2 陈楷翰 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 22:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部