数字出版与开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/renxiang 本博客的主要内容为学术出版,数字出版,和开放获取。

博文

新冠疫情后欧美科技图书出版的三个趋势 精选

已有 3922 次阅读 2021-3-30 14:38 |个人分类:学术出版|系统分类:论文交流

新冠肺炎疫情持续了一年之久,虽然疫苗开始普及,欧美主要国家仍然没有走出疫情的阴霾。欧美学术出版和高等教育体系深受冲击,未来充满变数。本文综合几个最新的研究报告,谈谈科技图书出版的变局和三个主要发展趋势。


第一个趋势是数字化。高校图书馆是科技图书最重要的机构市场。咨询机构Ithaka S+R对638位学术图书馆馆长进行了问卷调查,绝大多数受访馆长认为,新冠肺炎大流行使图书馆大幅提升对数字资源和服务的投资,以更好地支持越来越普及的数字研究和在线教育。


预计未来5年,用于在线期刊、数据库、电子书和流媒体的预算拨款将继续高速增长,而印刷资源预算会相应减少。面对前所未有的大规模数字化转型,图书馆和科技图书出版产业必须重新认识数字内容和在线知识服务的重要性,并构建完善的数字运营体系。


第二个趋势是开放科学。在全球抗疫大背景下,知识的开放获取和科研成果的共享比以往时期都更为重要和紧迫。2020年10月,来自世界卫生组织、联合国教科文组织和国际人权组织的专家联合呼吁,科学知识的获取应该被视为“基本人权”——他们主张向最需要帮助的人群提供尖端技术和知识,并通过开放科学加速新冠疫苗等相关研究,以造福人类。


这份联合声明也拓展了开放科学的内涵,不但包括学术内容的开放获取和国家间的知识共享与合作,同时也强调科学普及与公众参与,让公共政策和公共意见能以科学事实为基础,让公民得以获取完备正确的科学信息,促进政府作出科学决策,这对人类抗击新冠疫情的斗争至关重要。


新冠肺炎疫情期间的开放知识浪潮,使包括爱思唯尔在内的科技出版巨头不得不免费开放相关医学论文,供全球读者阅读下载,也迫使培生、剑桥等教育出版巨头暂时放开数字教材的版权限制,以方便远程教育的师生。


第三个趋势是预算削减,也就是过紧日子。由于欧美大学财政陷入困境,75%的大学图书馆在新冠肺炎疫情期间和后疫情时期不得不削减经费和裁员。作为科技图书的最大机构市场,大学图书馆的经费危机将直接导致科技图书市场的萎缩。


不单是大学图书馆,公共图书馆同样受到新冠肺炎疫情的冲击。例如,享有盛名的纽约公共图书馆,在2021年纽约市财政年度预算中仅获得了1%的份额,这说明公共图书馆在城市公共资源体系中已处于边缘位置。预算的削减直接导致纽约公共图书馆的95个工作岗位被砍掉,还有图书采购规模的大幅削减。预算吃紧将导致整个学术专著和科技图书出版市场的萎缩,挑战巨大!



https://blog.sciencenet.cn/blog-363928-1279339.html

上一篇:学术出版的未来:从开放获取到开放科学生态
收藏 IP: 122.199.42.*| 热度|

6 武夷山 郑永军 黄永义 王启云 孙颉 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-16 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部