《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

【李白122: 现在是个什么东西】

已有 807 次阅读 2021-7-5 00:59 |个人分类:立委随笔|系统分类:观点评述

【立委按:《李白对话录》迄今凡百二拾篇,悉数聚焦中文计算,本文首开突破之例。以背景论,李氏文科,白氏理工,纵论时空,自不量力也。唯对谈之趣,不独山高水深,亦在思维反差,波谲云诡。词锋字刃,在在风景,风淡云轻,皆为文章。文科皮袍所藏之小,不嫌其陋。理工硬核所恣之肆,不亦喜其智乎?】

李:有句名言:Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift. That’s why we call it ‘The Present’ – Eleanor Roosevelt

算是老生常谈的心灵鸡汤了,意思是,活在当下,把握现在,过去的已经过去,未来交给上帝。

问题是:什么是现在?现在起于何时,终于何时?我们说 “此刻就是现在”,话刚出口,此刻已经是过去。此刻既然停不下脚步,现在又怎么能把握得了呢?转瞬间“现在”就成为记忆,与其他的过去连成一体,成为记忆碎片的一个部分。

记忆中的现实算不算现实?应该是算的,但因为时光不倒流,人不会两次涉入同一条河流,记忆现实与虚拟现实是等效的,似真似幻,都不会改变,也无法触摸。未来的现实算不算现实?应该不算,因为还没有经历,谁知道明天宇宙会不会爆炸。

剥离了过去的现实和未来的现实,还能剩下现在的现实吗?

某种意义上,根本就没有现在:过去与未来无缝连接。现在就是那个无缝连接的奇点。没有连续,没有长度,就是一个无限小的点。

一切的所谓现在都是对此刻的人为放大,模模糊糊侵占了部分过去,又试图霸占一部分未来,把连续的世界假想为暂时静止的现实,摄取一个边界殊为模糊的片段。虽然想象中成了片段(近似等价语是“今天”,“本周”,“本月”),但离开篇章语境,谁也定义不了起点和终点。

白:说现在流了过去,没有有意义的状态更新,现在就不算过去。现在是在做lazy computing。无穷小什么的,都是事后想象出来的。世界在“囫囵着”前进,那些细粒度状态变化只是事后回放时“塞进来”的。我们并没有当下感知任意细粒度时空变化的能力。所以,“我们意识到的”现在,是可以有片刻安宁的。

李:所以,现在是意识的产物?

白:实际上,粒度细到足够小,就进入量子层面。又有量子性和测不准原理在捣乱了。

可以任意细分的时间模型,在真实世界中不一定成立。

李:曾经纯粹抠字眼,觉得“现实(reality)”,应该就是 “现在+事实”。里面有个现在。如果现在是意识产生的,不具有客观独立性,那么现实就玄了。真实世界也就玄了。

白:现在还是凝固了很多东西。比如我五分钟前往抽屉里放了一个指甲刀。然后关上抽屉。所谓现在,就是我一拉开抽屉,指甲刀还在里面。遗留状态未更新,就是现在。

李:这个说法有些意思。就是以“不变”来定义现在。

一旦变了就完了。可是我们知道其实一切都在变。人的意识中,暂时的静止似乎使得“现在”可以突破本质为点的无穷小困境。但是,根据相对论,时间的本质是运动。运动(变化)才谈得上时间,静止等价于时间坍缩。这有点像是,人对现在的把握,需要借力于时间的非时间化。

白:有些更新我们无法感知,只能在回放中构造,比如无穷小。知道在变,是因为掌握回放的方法。

李:那把指甲刀其实不是那把指甲刀,它起码是在老化,上了一点看不见的锈。

白:老化已经不算个事儿了。那个木船的思想实验,板全都一块块换过了,仍然是那只木船。系统的同一性,不以部件的变化和更换为转移。语言中的命名,对齐的是系统。

李:如果打开抽屉,指甲刀不见了。怎么个说法?

5分钟,就是5秒钟,也完全可以说走就走。不信去问最低级的魔术师。

白:那就会在回放中插入一个假想的事件。比如漏了,有人从另一端拿走了等等。但是终究要借助回放。

李:所以不变是无法定义现在的,是回放在试图定义。但是回放说到底就是回忆。回忆与过去是孪生子,而不是现在。除非说现在就是一种特殊的过去。

白:对啊,证实或证伪现在,就必须把现在变成过去。现在是不可能在现在被证实或证伪的。

李:如果说现在是过去的一个特殊部分,那么把现在与过去和未来平列,就没有道理。坐标轴上的0,现实中就是“空(void)”,根本就不是一个真实的东西。只有小于0与大于0无缝连接,才能构成直线。

白:未来和过去都是开放的,只有牛顿时空观才把它搞成一条线。自然语言理解中的时间模型不是直线。我们可以用自然语言顺畅地表达穿越和分叉。

李:0 既然是空,小于0才是实在,但这个实在只存在于意识中。大于0其实是个问号,但可以想象,想象也存在于意识中。原来果然是,“色即是空”,古不我欺。说来归齐,一切归于唯心主义。相由心生。

白:相由系统生。

系统不更新,就意味着可以延展到大于0。事后更新,也就是在回放中插入假想操作。在不执行回放和假想操作情况下,世界模型依惯性运作。

李:自然语言理解中的现在、过去和未来是怎样的呢?感觉是把牛顿绝对时间的一条线,划分了三个区间。这三个区间相互交叉。过去就是现在之前的时间。未来就是现在之后的时间。最难定义的是现在,只能说,现在就是我们说话的时间(前后)。

白:如果某人坐上了某次列车,只要不发生特殊事件,就可以按照时刻表来预测空间位置。

李:时刻表里没有现在吧。

人看这个表,全部是未来,虽然这个表的制定应该是根据过去的常规。总之,偌大的世界,不仅放不下书桌,也放不下现在。

爱因斯坦把时空统一成了 SPACE TIME 的四维模型,说明了时空不可分割、时空相互作用,甚至时空弯曲等等,但实际上还是给了时间一个特殊的位置。(其他物理学家的确有人要取消这个特殊位置,认定时间与空间维度一样可以倒流。)后来的弦论(String Theory)主张10+1维度的宇宙模型,也是把时间打入另类。后加的7个维度总是在空间的延长线上做文章,visualize 为一个微观世界中增加的维度。反正微观看不见,在想象中可以任意增加,只要能凑出一个大一统理论(theory of everything)就行。

看弦论科普的无限平行宇宙论,说其实每一个“变化”都是一个二叉,每一个二叉都生成一个宇宙。一切可能的都是必然的,只不过这个必然只存在于那个相应的岔口宇宙中。只要保证平行宇宙从不相互干扰,一切就相安无事,理所当然。怎么可能有无限的现实碎片来构成无限的平行宇宙呢,觉得匪夷所思几近荒谬。后来想,就是我们所处的现实不也是一样不可思议吗,一样是无限的碎片构成的。

白:自然语言的时空模型显然不是弦论。

李:自然语言应该是牛顿的世界,是我们生下来就自然认知的绝对时空世界。逝者如斯夫,时间就是流水,流水中横切一刀就是现在。

白:也不是牛顿,自然语言可以表达穿越和分叉。应该比牛顿能容纳更多。

李:是的。回到心灵鸡汤:把握现在。

怎么把握?说的是,不要吃喝玩乐睡懒觉,不要消极无为,要的是时刻保持进取。绝对不是真地希望我们把握此刻这个点,而是希望从此刻到未来,一直努力。明明是说的对(最近的?)未来的行为预期,非说成是把握现在。

白:现在没有被边缘化,就是因为它和预期预测连接在一起。

李:嗯,现在之所以感觉是真实的,是因为有历史(过去)作为佐证。现在之所以感觉有厚度,而不是空(0),是因为与预期未来相连接。

脱离个体视角,无数的现在覆盖了过去,也覆盖未来。而且是全覆盖。这样看来现在大于过去,也大于未来。唯有现在,包含过去也包含未来,过去和未来都无法彼此包含。“现在”最神奇之处,是它既大于一切(终于无限),又小于一切(归于一点);最现实又最幽灵。

自然语言中提到现在,好像总是告别过去,或与过去对立或划清界限,但却与未来关系暧昧,藕断丝连。

“他现在在北京。”

似乎是说,过去在不在北京我不知道。但是现在和预期的未来,他在北京。

田:生活中的“现在”和科学的“现在”要分开来看,否则,现在这个词无法用在对话中。

李:科学中有现在吗?

科学中只有时间,或时空。时空是独立于人,独立于意识的存在。哪里存得下现在呢?现在离不开宿主。

结论:学文科的不能思想物理,想着想着就虚无主义了。

It‘s time for bed NOW lol

 

 

【相关】

 

 

【语义计算:李白对话录系列】

【置顶:立委NLP博文一览】

《朝华午拾》总目录




https://blog.sciencenet.cn/blog-362400-1294068.html

上一篇:《李白宋121:中文分词歧义及其包容》
下一篇:【李白梁123: 人机融合新物种及其自我意识辩】

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 20:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部