探索未知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 浩渺的宇宙,蕴含着无尽的奥秘等待人类去探索!

博文

黄峥先生将专注于基础科学研究说明了什么?

已有 2183 次阅读 2021-3-18 11:09 |系统分类:博客资讯

一大早起来,看到拼多多黄峥先生辞任董事长一职,马上想到这将是资本市场的一个重大事件。翻看昨晚的美股行情,果然拼多多的股价下跌了7%,不过比盘中的十几个百分点的跌幅还是要小一些。现在的盘后行情已经开始显著回升,说明黄峥先生在辞任之前已经做了很好的安排,市场也早已消化了这个消息。

我感觉这应该是近几年来互联网企业中的第二位重量级人物提前退休。早前马云先生辞任了阿里巴巴董事长一职,宣布退休。不过马云先生还是通过股权控制着蚂蚁金服,也就是说马云可能属于那种第二次创业的情况。

这次黄峥先生则有所不同,应该是从企业家的岗位上完全退休下来。因为他已经放弃了自己的股份1:10的超级表决权,变成了普通股份,这样黄峥先生就不再可能控制拼多多的运营。而他自己也明确表示将集中精力于食品科学和生命科学领域的基础研究。

黄峥先生现年才41岁,刚过不惑之年。这个年龄正是很多人开始在事业上大干一场的时间。有些人可能觉得如果黄峥先生利用自己精力非常充沛的阶段,肯定可以将拼多多做的更好。现在急流勇退,是不是有点可惜?

写到这里,我又拿出了我的这张成人认知发展阶段图

cognitive de.png

从图中可以看出,一个人40岁的年龄,其大脑神经网络在生理上正处于快速衰退的阶段(图中C(t)和R(t)曲线),看起来似乎前景不太好。然而人类同其他动物不同之处在于人具备非常强大的认知能力。虽然在生理上,人的神经网络功能已经没有那么强大,但是利用神经网络提供的富余空间,人的认知能力却可以继续保持上升趋势。到了四十岁的时候,这正好是人的认知模式达到顶峰的时期(参看图中M(t)曲线)。也就是说,一个人开始对整个人生都有非常全面的理解,该看的都看过了,该经历的都经历过了,那种青少年躁动的心情也早已变得平静,这为一个人开始静心深入思考一些复杂的问题提供了机会。

另外我们再来看看认知深度的发展,与认知模式达到顶峰不同,认知深度却处于一个快速的指数上升阶段(参看图中D(t)曲线)。也就是说,如果这个阶段一个人能够保证大脑神经网络的正常运行,是可以思考出很多自己以前一直想不通的问题的。

黄峥先生目前正处于这样的一个阶段。可想而知,四十岁就退休,对于黄先生来说,并不是一个冲动的决定,而是根据他自己的认知状况,经过综合评估之后才实施的。这也反映出了黄先生以及其他有类似想法的人士的对自己人生的一种更高的追求。我想,研究基础科学正是这样的更高的人生追求!

从黄先生的个人经历来看,也可以看出他的创新能力是非常强的。在中学的时候,他就读于知名的杭州外国语学校,就已经具备了很强的国际视野。而在浙江大学,他的专业也是一个混合班,属于竺可桢学院。从名称上可以看出,这个专业中更看重人的个性发展。黄先生选择的应该是主修计算机专业方向,这跟他非常扎实的数学功底有关。而到了美国之后,则是在威斯康星大学麦迪逊分校攻读计算机学硕士。毕业后曾经在谷歌工作过,随后离职创办了拼多多。

这次提前退休,相信黄先生应该是对基础科学的发展有了更深刻的看法,才有信心将自己的主要精力放在食品科学和生命科学等的基础科学研究方面。因此在这里也预祝黄先生今后在基础科学领域取得丰硕的成果!

其实更多像黄先生这样的成功人士的提前退休,也说明了我们国家的发展,提供了个人更多的机会,更多的选择。这反过来又对整个社会的发展起到了巨大的促进作用,促进了整个国家的科技创新能力的巨大提升。

已经有很多的实例证明了那些成功的企业家、投资家转身投入基础科学领域,确实是对整个科学领域的发展产生了非常积极的促进作用,比如著名俄罗斯尤里·米尔纳原来就是一个投资家,当然他本人也是一个理论物理学家。后来他的投资获得巨大成功,转而支持基础科学的发展,包括设立科学突破奖等促进基础科学发展的奖项,为人类的科技发展做出了巨大的贡献。




https://blog.sciencenet.cn/blog-361477-1277379.html

上一篇:彭罗斯对广义相对论的贡献
下一篇:阿尔兹海默病的发展速度为何这么快?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 06:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部