Xia & He Publishing 华誉出版 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiahepublishing 出版创新﹑及时﹑有影响力的生物医学期刊和图书

博文

警惕掠夺性期刊“陷阱”,莫把“Beall’s List”当“判官”

已有 772 次阅读 2024-5-21 15:17 |系统分类:科研笔记

在学术界,发表论文是学者们分享研究成果、提升个人及其研究机构声望的重要手段。开放获取(Open Access,OA)期刊的兴起给学术出版领域带来了巨大的变革,在给研究者带来了更广泛的阅读和引用机会的同时,也引发了关于学术质量和出版伦理的新问题。在这个背景下,我们必须提高警惕,防范所谓的“掠夺性期刊”。

掠夺性期刊(Predatory journals)通常指的是那些以赢利为主要目的、不执行严格同行评审过程,并可能发布低质量学术作品的出版物。这些期刊往往承诺快速出版,收取高额的文章处理费(Article Processing Charges,APC),但对提升学术水平并无实质性贡献。相反,它们损害了科学研究的公信力,并对学术生态造成了负面影响,故而不被主流学术界认可。辨别掠夺性期刊非常重要,一旦掉进掠夺性期刊的“陷阱”,往往会造成“文财两空”的结局。

然而,如何辨别掠夺性期刊是一个相当复杂的问题。科罗拉多大学丹佛分校图书管理员Jeffrey Beall2010年建立的“Beall’s List”在揭露潜在的掠夺性出版物方面曾经发挥了积极作用。但该名单的纳入方法、标准和准确性受到了越来越多的质疑。单单一个图书管理员的判断力可能受个人偏见影响,而缺乏透明的评估标准和充分的沟通也降低了该名单的权威性。事实上,Beall’s list与同样纳入可疑的掠夺性期刊(Suspected predatory journals)的Cabells’ predatory list有相当的不一致,而与表明合法期刊(Legitimate journals)的Cabells’ verified list 和Directory of Open Access Journals (DOAJ,开放获取期刊目录)却有不少重叠(图1)。

截屏2024-05-21 15.12.19.png

图1. 左侧列出可疑的掠夺性期刊(Suspected predatory journals)的之间有相当的不一致,且与右侧纳入合法期刊(Legitimate journals)的Cabells’ verified list 和Directory of Open Access Journals (DOAJ)有不少重叠。

*Beall’s list,科罗拉多大学丹佛分校图书管理员Jeffrey Beall在~2008-2017年进行的非正式评估;†Cabells’ predatory and verified lists,学术分析公司 Cabells 提供的付费获取列表;§Directory of Open Access Journals (DOAJ),一份由学术共同体编辑的列表,要求期刊提供最佳实践,如同行评审以及作者费用和许可声明。

图片来自Nature 576, 210-212 (2019) doi: https://doi.org/10.1038/d41586-019-03759-y。

因此,我们需要更加谨慎地评估期刊的质量。在选择发表论文的期刊时,研究者应仔细检查期刊的出版实践,了解编辑委员会的构成,查询期刊是否有明确的同行评审政策,以及是否收录在被认可的学术数据库中,如Web of Science (SCIE, ESCI等),PMC/PubMed, Scopus, DOAJ,Open Access Scholarly Publishers Association (OASPA)等。同时,研究者们也应该了解掠夺性期刊的一些常见特征:例如,过于宽泛的学科范围、缺乏详细或透明的联系信息、向潜在作者发送大量邀请信等。在收到期刊邀请时,不妨深入调查期刊的背景,并寻求同行的意见。

最后,学术界需要共同努力,加强对期刊质量的监管,提升同行评审的透明度和质量,避免”Publish or Perish(发表或灭亡)”的压力导致研究者们盲目追求发表数量而忽视了质量。只有这样,我们才能保护并促进健康的学术出版生态,使其真正服务于科学的进步和社会的发展。

参考资料

Beall’s List:开放获取期刊的Watchdog?:https://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1029787.html

The Science Journals That Will Publish Anything: Predatory journals are real but how we talk about them can be misguided.:https://www.mcgill.ca/oss/article/critical-thinking-general-science/science-journals-will-publish-anything

Predatory journals: no definition, no defence. Nature 576, 210-212 (2019) doi:https://doi.org/10.1038/d41586-019-03759-y

vx.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3596327-1435007.html

上一篇:CSP|西班牙阿拉瓦(巴斯克地区)的结直肠癌筛查
下一篇:FIM|磁共振研究揭示中医物理疗法对失眠患者类淋巴系统功能和神经网络的修复作用
收藏 IP: 171.113.46.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部