Xia & He Publishing 华誉出版 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiahepublishing 出版创新﹑及时﹑有影响力的生物医学期刊和图书

博文

CSP|西班牙阿拉瓦(巴斯克地区)的结直肠癌筛查

已有 537 次阅读 2024-5-21 11:53 |系统分类:科研笔记

本文“Colorectal Cancer Screening in Araba (Basque Country)”在期刊Cancer Screening and Prevention上发表。

投稿:2023年10月30日;修回:2023年11月26日;接受:2023年12月6日;上线:2023年12月25日

截屏2024-05-21 11.31.13.png

本文翻译整理:CSP青年编委任昊桢(南京大学医学院附属鼓楼医院)

研究背景和目的

结直肠癌(Colorectal cancer,CRC)是全球第三常见的恶性肿瘤。CRC的平均诊断年龄约为70岁。本研究旨在评估西班牙阿拉瓦地区无症状CRC和结肠癌前病变的患病率。

研究方法和结果

该研究包括2009年开始进行结直肠癌筛查的50-69岁的个体,他们就诊于西班牙阿拉巴(OSI Araba)卫生中心。该研究跨越了从2009年通过粪便隐血实验开始的CRC筛查到2021年发布的最新更新数据。平均有90.98%的参与者获得了确定性结果。具体来说,31.71%的结果是正常的,1.22%有相关的非肿瘤性病变,5.49%有非肿瘤性息肉,15.93%有低危腺瘤,22.26%有中危腺瘤,17.65%有高危腺瘤,5.02%患有结直肠癌。

csp-2023-00024s-g001.jpg

图1 参与者招募过程,包括临时排除标准和完全排除标准。CRC,结直肠癌;FOBTi,隐血便检免疫分析。

截屏2024-05-21 11.34.26.png

表1 2009年至2021年在阿拉巴(OSI Araba)进行的项目结果。

总结与展望

结直肠癌筛查是降低发病率和死亡率、预防新病例并最小化未来疾病负担的有效策略。应该评估实施改进或补充策略的可能性,以提高当前措施的效率,例如引入风险算法、区分性别、评估家族易感性或调整隐血便检免疫分析的截断点。最后,需要强调初级保健医生的重要性,因为他们负责向人群介绍该方案、推广二级预防,并在初级预防方面开展日常工作。

引用本文:

Iturralde-Iriso J, Orcajo-Bermúdez C, Guinea-Castañares J, Campo-Cimarras E. Colorectal Cancer Screening in Araba (Basque Country). Cancer Screening and Prevention. 2023;2(4):204-213. doi: 10.14218/CSP.2023.00024S.

原文链接:https://www.xiahepublishing.com/2835-3315/CSP-2023-00024S

扫码阅读:

截屏2024-05-21 11.36.24.png

通讯作者:Jesús Iturralde-Iriso

博士,古巴哈瓦那卫生中心,西班牙巴斯克大学预防医学与公共卫生系,主要从事结直肠癌基础和临床研究,尤其是结直肠癌早筛方面研究。

Cancer Screening and Prevention简介

CSP Volume 3 Issue 1.jpg

英文期刊 Cancer Screening and Prevention (CSP)是由上海长海医院李兆申院士担任总编辑﹑华誉出版社(Xia & He Publishing Inc.)出版的癌症筛查与预防研究期刊。

期刊主题

CSP致力于促进各种癌症筛查和预防的新理念和技术的发展,建立一个癌症筛查领域前沿交流的学术平台,期刊领域涵盖癌症流行病学、早期诊断、筛查、预防、生物标志物,以及各种癌症(尤其胃肠道癌症)有关新设备和技术的研究与开发,促进跨学科合作。

主创团队

李兆申院士|CSP总编辑

中国工程院院士

189c862f-236d-4707-88a2-427bb031d15d.jpeg

Prof. Guy D Eslick|CSP主编

澳大利亚纽卡斯尔大学亨特医学研究所,NHMRC消化健康卓越研究中心

87eba4af-6176-4cc2-8ac4-b6ed58679288.jpg

Prof. Barry Marshall|CSP高级顾问

School of Biomedical Sciences, Marshall Centre for Infectious Disease Research and Training, University of Western Australia

2a2b6b37-8aa7-4249-9586-4dc86be02e16.jpg

杜奕奇教授|CSP执行副主编

海军军医大学长海医院消化内科副主任

b9be5a7f-15ea-4e95-85d5-cc90de18f768.png

欢迎投稿

期刊网站:

https://www.xiahepublishing.com/journal/csp

投稿网址:

https://mc03.manuscriptcentral.com/cspsub

期刊邮箱:

csp@xiahepublishing.com  陈老师

科学网末尾.jpeg

vx.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3596327-1434989.html

上一篇:ERHM | 2\',5\'-Dihydroxyacetophenone通过靶向Hdac1减轻细胞因子风暴
下一篇:警惕掠夺性期刊“陷阱”,莫把“Beall’s List”当“判官”
收藏 IP: 171.113.46.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 15:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部