Xia & He Publishing 华誉出版 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiahepublishing 出版创新﹑及时﹑有影响力的生物医学期刊和图书

博文

ERHM | 2\',5\'-Dihydroxyacetophenone通过靶向Hdac1减轻细胞因子风暴

已有 714 次阅读 2024-5-16 14:54 |系统分类:科研笔记

本文“2′, 5′-Dihydroxyacetophenone Alleviates Cytokine Storm by Targeting Hdac1”在期刊Exploratory Research and Hypothesis in Medicine上发表。

投稿:2023年6月20日;修回:2023年7月12日;接受:2023年10月8日;上线:2023年12月11日

QQ图片20240410115710.png截屏2024-05-16 14.43.50.png

研究背景和目的

细胞因子风暴是一种严重的免疫反应,是由机体对某些感染或其他刺激产生过度的免疫反应,导致大量炎症介质(如细胞因子)释放,引起全身性炎症反应综合征(SIRS)的一种病理状态。严重的会导致多器官功能衰竭和死亡的发生。随着细胞因子风暴给机体带来的一系列严重的损害,迫切的寻找一类靶向针对性的治疗显得尤为重要。

研究方法和结果

2',5'-Dihydroxyacetophenone (DHAP)是一种具有多种生物学活性的小分子药物,在抗氧化、抑制肿瘤细胞增殖等方面发挥独特的作用。但是目前为止,DHAP在细胞因子风暴中的作用机制仍不清楚。本实验在小鼠和巨噬细胞炎症模型的基础上,通过网络药理学分析、分子对接等实验探究DHAP在细胞因子风暴中的作用和机制。结果表明,DHAP可以抑制炎症小鼠肺部IL-1β等炎性因子和NO的生成,缓解炎症反应症状,延长炎症模型小鼠的生存时间(图1)。体外实验表明,在炎性环境下,DHAP抑制RAW的增殖,同时抑制RAW中促炎因子的分泌(图2)。

截屏2024-05-16 14.45.34.png

图1. DHAP在小鼠体内有抗炎作用。结果表明,DHAP在小鼠体内具有抑制炎性因子生成的作用,可以缓解细胞因子风暴对机体的损害,维持小鼠生命活动。

截屏2024-05-16 14.46.35.png

图2. DHAP可抑制巨噬细胞活性和促炎功能。实验表明,炎性状态下,DHAP可通过抑制巨噬细胞的增殖和炎性因子的表达减缓巨噬细胞的促炎作用。

截屏2024-05-16 14.47.47.png

图3. DHAP可与Hdac1相互作用。通过上述分析,我们初步判断DHAP可能与HDAC1结合,影响其对包括NF-kb在内的下游信号通路的调控作用。

通过网络药理学和分子对接方法分析,发现DHAP可与去乙酰化酶HDAC1结合(图3)。体外实验结果显示,DHAP提高HDAC1的蛋白稳定性,降低P65的乙酰化水平,抑制NF-KB信号通路的激活。

总结展望

本研究主要表明,在炎性环境下,DHAP通过与HDAC1蛋白相互作用,调控NF-KB信号通路,抑制细胞因子风暴进展,缓解过度免疫反应。这为后期DHAP临床靶向使用提供了参考,因此值得进一步研究和应用。

引用本文:

Lin X, Qi W, Lv M, Zhang R, Li Y, Xu Z, et al. 2′, 5′-Dihydroxyacetophenone Alleviates Cytokine Storm by Targeting Hdac1. Explor Res Hypothesis Med. 2024;9(1):25-31. doi: 10.14218/ERHM.2023.00062.

原文链接:https://www.xiahepublishing.com/2472-0712/ERHM-2023-00062

扫码阅读:

截屏2024-05-16 14.49.58.png

通讯作者:

王林

研究方向为骨分子生物学,主要从事类风湿关节炎致病基因和药物靶点筛选的研究。

主持完成国家自然科学基金项目2项,现主持国家自然科学基金2项和山东省高等学校“青创科技计划”1项。

已发表研究论文20余篇。曾获山东省科技进步二等奖1项、山东高等学校优秀科研成果奖二等奖1项、山东省省级教学成果二等奖1项。

于2016年获山东省泰山学者青年专家和中国免疫学会青年学者奖等称号。

第一作者:

林学红

山东第一医科大学在读硕士。主要从事类风湿关节炎致病基因和药物靶点筛选的研究。发表SCI 论文1篇。

Exploratory Research and Hypothesisin Medicine简介

ERHM Volume 9 Issue 1.jpg

英文期刊Exploratory Research and Hypothesisin Medicine (ERHM, eISSN: 2472-0712)是华誉出版社(Xia & He Publishing Inc.)旗下医学研究期刊,于2016年3月正式创刊,主要收录新的医学研究发现,或由前沿研究所支持的探索性研究论文和综述。 

期刊网站:

https://www.xiahepublishing.com/journal/erhm

投稿网址:

https://mc03.manuscriptcentral.com/erhm

期刊邮箱:

erhm@xiahepublishing.com  叶老师

出版社期刊呈现.jpg

640.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3596327-1434374.html

上一篇:临床试验成玄学?——对一位作者263篇论文数据完整性的担忧
下一篇:CSP|西班牙阿拉瓦(巴斯克地区)的结直肠癌筛查
收藏 IP: 171.113.50.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 01:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部