天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

“以评促建”是高校课程思政持续发展的关键举措

已有 1178 次阅读 2021-10-5 16:02 |个人分类:教育杂谈|系统分类:科研笔记

高校立身之本在于立德树人,高校必须用好课堂教学这个主渠道。在高校立德树人实践中,高校教师的80%是专业教师,课程的80%是专业课程,学生学习时间的80%是专业学习。多年的调查表明,80%的大学生认为,对自己成长影响最深的是专业课和专业课教师。这4个80%是高校课程思政建设的重大意义所在,高校课程思政因之成为高校立德树人的主渠道、主阵地,高校教师因之成为高校课程思政立德树人的主力军。如何让高校课程思政持续发展,是一个需要研究的重大理论问题,也是一个重大的实践问题。本团队调查显示:截至2020年6月30日,全国34个省级行政区域中的31个省级行政区域1265所本科层次高校中,355所高校制订了关于课程思政的实施方案,占比为28%。课程思政在高校普及度尚不高、高校对课程思政的支持力度也嫌不足。在学院层面,各高校基于课程思政立德树人视角下的人才培养方案尚未全部完成;专业中的课程与课程之间、专业课程与课程思政之间缺乏系统设计。在单一课程层面,全国高校普遍存在教师课程思政理性自觉不够、教师课程思政生产与教学能力需要进一步加强的情况。所有这一切说明高校课程思政持续发展是一个严峻的问题。但我们的研究与实践也显示,“以评促建”是高校课程思政持续发展的关键举措。

研究发现,高校课程思政立德树人效能评价是一个很难说清和立时办到的问题,但却是一个影响高校课程思政持续发展的问题。难说清,是因为立德树人效能是一个比较数字化的概念,而课程思政的立德树人效能是一个定性多于定量的概念;立时办,是因为立德树人的效能不是一时呈现的。所谓十年树木,百年树人,育人的效果绝对不是课程一结束就可以明晰的,但却又是一个影响课程思政持续发展的问题。因为,评价是指挥棒,评价是指南针,高校课程思政立德树人效能评价具有导向作用。故而,高校课程思政立德树人效能评价研究有一定难度,但却值得探索,值得实践检验、丰富和完善。

河南工业大学课程思政理论与实践创新研究团队,依托项目《基于课程思政与思政课程同向同行同频的高校立德树人效能评价体系研究》,提出了高校课程思政立德树人效能评价的“三层四维四度系统评价”模型。“三层”是指学校层面课程思政人才培养方案评价、学院层面课程思政专业培养方案评价、单一课程层面课程思政评价;“四维”是指从教师、教学、教案、学生四个维度综合进行评价;“四度”在学校层面,课程思政评价主要侧重以下四个方面:学校课程思政普及程度、学校课程思政支持程度、学校课程思政协同程度和学校课程思政满意程度。“以评促建”在学校层面表现在:推动学校对课程思政的全面支持,这种全面支持包括政策制度支持、经费保障支持、领导精力支持等。这些支持是高校课程思政持续发展的保障与基石。“四度”在学院专业层面,课程思政评价主要侧重以下四个方面:系统设计程度、相互耦合程度、人才成长程度和学生满意程度。以此推动学院专业层面的课程思政系统发展。学院各专业层面课程思政的和谐发展、持续发展是各高校课程思政持续发展的保证和载体。“以评促建”在学院层面表现在:课程与课程之间、课程思政与思政课程之间在立德树人职责上同向同行、产生协同效应。“四度”在单一课程层面,课程思政评价主要侧重以下四个方面:教师完成度、教案融合度、教学达成度和学生参与度。这是课程思政评价的核心领域,也是落实高校课程“门门有思政”、高校教师“人人重育人”的出发点和归宿点,是高校落实立德树人职责的主阵地。

在单一课程立德树人效能评价方面,“以评促建”主要体现在以下几个方面:第一,提升高校教师课程思政的理性自觉。对于教师角色定位,古今中外均有所界定,但核心内容基本包括三个方面:传播一定价值观、传授特定知识、传授特定能力。进行课程思政建设是每一位教师的角色职责,对此,教师应该有足够的理性自觉。第二,提升高校教师课程思政教学能力。课程思政教学与一般意义课程教学还是有明确的不同,它需要教师具有挖掘专业课程自身思政元素的能力,需要教师具有对思政元素的敏感性。这对教师来讲,具有一定的挑战性。为了方便提升教师课程教学能力,我们提出了立德树人的表征指标体系,并通过课程思政专业网站、通过马院教师对专业学院教师进行培训等方式,为教师提供适切简便的思政元素素材。第三,利用现代教育技术,提升课程思政教学达成度和学生满意度。目前的现代教育技术已经可以利用AI技术、脸部识别技术、情绪分析技术等分析学生对课程思政的情绪反映。这些情绪反映可以帮助教师不断提升课程思政的完成度、教学达成度、学生满意度。

高校课程思政“三层四维四度系统评价”模型,在实践中取得了一定成绩,但对“以评促建”的研究是一个持续完善的过程。努力的方向一是在方法上坚持系统研究,坚持多学科研究;二是在评价体系构建上,坚持易于操作、便于执行、以评促建;三是在内容呈现上,坚持理论与实践相结合,既注重高校课程思政理论构建,也重视成果的实际推广效果。四是坚持问题导向、效果导向,团队将以“以评促建”为理念,研制并完善《高校课程思政推广手册》。该《手册》目标是促进教师迅速理解“高校课程思政”是什么、“高校课程思政”为什么、“高校课程思政”怎么做、“高校课程思政”怎么评、“高校课程思政”如何可持续。理论与实践的成果证明,“以评促建”是高校课程思政持续发展的关键举措。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-359436-1306846.html

上一篇:疫情中的高校教育与高校教育眼中的疫情
下一篇:2022年01月高等教育大事记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 15:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部