weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

阴阳五行学说当中隐藏的系统科学体系!

已有 532 次阅读 2024-6-12 17:12 |个人分类:系统科学|系统分类:科研笔记

要消灭中医,最有效的方法就是给中医安上一个“不科学”的帽子,这样一来,主流的科学界不相信它,国民不相信它,中医人学不好它,自然中医就灭亡了。

可中医真的不科学吗?答案是否定的!实践是检验真理的唯一标准,中医经过了人类历史上时间最长,人数最多的时间检验,是当之无愧的科学,至少是潜科学,现代人理解不了罢了。

现在的问题是,中医的科学性到底在哪?

要认识这一点,就必须了解一个事实,那就是一切科学理论都是建立在假设之上的,前提假设越接近自然事实,科学理论越接近真理,科学就是在前提假设不断接近自然事实的基础上进步的。

西方科学表面上富丽堂皇,但其实也是建立在假设之上的,这个假设就来源于古希腊的原子说,即假定了空间的空无一物和对称,以及万物是由少数几个死寂不变的基本粒子组成的。

可是,空间真的是空无一物和对称吗?真的存在几个死寂不变的基本粒子?

让我们来看看中国先人是怎样来认识的吧!这个前提假设就是气一元论。它认为无限的宇宙空间连续着统一的物质,它们并不是静止不动的,而是在紧张地相互压迫中存在的,反抗周围物质的压迫是一切存在物的本性,了正是这种本性的存在,局部物质才不断在反抗周围物质的压迫中组织起来,成为一个个暂态的有序结构,我们观察到的一切都是由统一物质组织起来的,只是最初的产生环境不同使它们具有了不同的个性。

显然,按照气一元论,真实的空间中连续着不对称运动的统一物质,万物都是在反抗这种不对称运动中产生、发展、壮大、衰退、灭亡的。至于西方科学中假设的基本粒子,其实都是由同一种生命之流汇聚起来的暂态有序结构。一旦了解了这一点,一个全新的科学理论就呈现在我们面前。

这个科学理论是什么呢?首先,万物归一,还原分析在这里没有意义,因此,这样的科学决不可能走向还原论。其次,气一元论用一种物质的聚散解释了自然界的一切,自然规律只可能是物质聚散的原理,聚是系统的生,散是系统的亡,因此,这样的科学理论只可能走向系统论。

在中国传统文化中,阴阳五行学说就是用来揭示这个大自然最普遍规律的。现代人不理解,只是因为我们都是站在西方科学的前提假设来认识的。只有我们重新回到气一元论假设之上,阴阳学说中隐藏的科学理论才能够呈现出来。

就拿阴阳学说来说吧,站在气一元论之上来理解,阴就是气之聚,即物质的有序状态,有中心和层次的物质系统,阳就是气之散,即物质的无序状态,无中心和层次的混沌空间。这样一来,物质由阳至阴的转化就是物质系统的产生,由阴至阳的转化就是物质系统的灭亡。阴阳学说就揭示了物质系统产生、发展、壮大、衰退、灭亡的规律性。由于自然界的一切物质存在都是呈系统的,因此,阴阳学说就是对大自然最普遍规律的揭示。

同样还有五行学说,站在气一元论之上来理解,五行指的就是统一物质的五种不同运动方式,它们是对气聚散这种运动的细化。比如木为气由散到聚,即组织现象;金为气由聚到散,即离散现象;水为气聚增散减,即引力现象;火为气散增聚减,即排斥现象;土为气周期性聚散,即普遍联系现象。由于这五种运动普遍存在于自然界的每一个物质系统当中,因此,五行学说可以看成是对系统内在物质运动规律的揭示,它和阴阳学说共同构成了一个完整的系统科学体系。

这是一个一通百通的科学体系,我们可以用它来解释自然界的一切。上至星系、星体,下至分子、原子,中至生物、人、人类组织,它们看起来大相径庭,但本质上都是由同一种物质组成,也由同一个系统学原理支配,只要掌握了这个系统学原理,自然界的一切秘密就呈现在我们面前。

看到此,你还会说中医不科学吗?它是建立在一个更前沿的科学理论之上,它就是中国特色的系统科学。只要把它揭示出来,就能够推动新一轮的科学革命,使中国科学后来居上,自然中医的科学性也就被证明了!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1437941.html

上一篇:牛顿力学中的问题
下一篇:不靠谱的宇宙大爆炸产生学说!
收藏 IP: 14.212.75.*| 热度|

2 王从彦 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 02:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部