weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

中医氢氧论,让你看到不一样的中医!

已有 667 次阅读 2024-5-18 17:15 |个人分类:中医|系统分类:科研笔记

人运动的能量来源于哪里?

对现代人来说,绝大多数人的答案就是来源于食物。这是因为科学把人孤立在自然之外,从自然中获得能量是不可能的,所以只有食物一途。

不过对中医来说,人体最主要的能量不是来源于食物,而是来源于自然。原因很简单,中医学认为,无限的宇宙空间中连续着不对称运动的统一物质,万物都是在反抗这种不对称运动中获得了持续运动的能量,保持了系统的秩序。人体也是一样,它是可以从空间中获得能量的。比如气功,就是帮助人从自然中获得能量的一门学问。

那么生物能量到底来自于哪里呢?答案绝大多数人都想不到,它就是氢氧化合产生了水分子和能量,而它就是人体真正的动力来源。

氧来源于哪里?当然是空气,它通过肺的呼吸,血液的运输,把氧运送到全身各处。

氢来源于哪里?一般人不知道,它其实来源于自然变化作用于人体的水分子。水分子非常特殊,它有两个氢原子和一个氧原子组成。由于氢氧之间巨大的电量比,使氢氧之间的电子基本上被氧所占有,使整个分子具有了一种质子施主的能力。即自然变化的能量作用于水分子,就会造成氢氧之间的连接中断,使其中一个氢原子失去一个电子从水分子中游离出来,成为自由氢质子这种活化能量。它和来自血液的氧化合,就产生了五脏六腑运动的能量。

我知道,绝大多数迷信精密仪器的观察,不相信自然变化的不对称性。不过,如果你了解引力公式,平方反比定律,就知道随着日地、月地距离的周期性变化,地球表面上的引力肯定是周期变化的,只是精密仪器测不出来罢了,但它客观存在,水的潮汐效应就是由它的变化引起的。

在中医学上,生物能量的来源也被归于君火和相火的配合。君火其实指的就是血中之氧,相火指的是水中之氢。君相合,人体安,君相不合,人体病。

君相合指的就是人体中氢氧等比化合。君相不合指的就是不是氢多了,就是氧多了。大家知道,人体的有机物主要是靠氢键连接起来的,它最怕自由氢质子的破坏,如果组织液中的自由氢质子多了,它就会打断氢键,让有机物不断分解,而它就会产生热量,这就是所谓的虚火。如果氧多了,它就会中和组织液中的自由氢质子,让有机小分子重新通过氢键连接起来,成为生物大分子,它同样会产生热量,这就是所谓的实火。

显然,氢氧的供应需要一种平衡。不过,在实际的化合过程中,两者往往是不平衡的。就拿氧的供应来说,它和人体的五腑六腑的功能有关。如心是一个泵,它的功率大小造成了人体获得氧量的不同,肺关系着血氧的交换,肝脾影响着血液的载氧能力,而肾是心脏的辅助动力。一句话,人获得氧的量是个性化的,和人的五脏六腑的功能有关。

而氢的获得则取决于自然变化作用于人体的水,它不是由人决定的,而是由自然变化决定的。自然在周期变化当中,组织液中的自由氢质子的量也在周期变化当中。

这也印证了中医的病因学,它一和自然变化有关,二和五脏六腑的功能有关。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1434640.html

上一篇:系统科学的两个前提假设
下一篇:精密仪器的观察也会骗人,千万别迷信它!
收藏 IP: 14.212.83.*| 热度|

3 崔锦华 农绍庄 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部