批批批批分享 http://blog.sciencenet.cn/u/stonesheep

博文

说点什么好呢?(一)

已有 2450 次阅读 2015-10-29 11:33 |系统分类:观点评述



1 张三教授的年薪100万美元。

 

2 李四讲师,读了在职博士已经10年了还没有毕业。不太好意思向人家说自己博十,可有的人就好问,这让李四很没有面子。发现博十博士发音一样这个秘密后,从此李四不怕了,非常自信地说我博士(博十)啊。虽不是逢人就说,倒也自己觉得自信和安心多了。博十比博9,博8,博7……要好多了。

 

3 赵五是一个掉丝讲师,拥有985工程大学博士学位,在一个二级城市地方性院校里工作。除了博士期间发了几篇SCI文章外,自入职以来一直没能发文章,即便是CSCD这样的文章也没有。职称上不去,项目也没有(如果算有的话,大概就是学校给的几万元的科研启动项目)。除了每周8节外,基本没有其他事情做。薪资每个月刨去各种扣掉的费用,到手后3500

 

4 王二麻子,烂校本科,硕士毕业后留校当辅导员,在学生会里当了几年主席,认识了学校副校长的女儿,后来结婚了。从此,王二麻子不断地升级,先后在人事处、科技处、校长办公室从事管理工作,现在一个学院当副书记兼副院长。还搞了在职博士,从来没看见去实验室做实验,据说也是博十了。

 

5 刘六,从小就不爱念书,勉勉强强地混到了高中,倒是拿到了高中毕业证。在校期间,长年跟人打架,跟社会上不三不四的人混在一起,欺负同学。现在学校保卫处的,其舅舅是学校的一个副校长。要是有点学位多少啊,说不定还能在学校里谋个讲师职位。

 

6 朱头。高分子专业,涂料方向。教授,博导,博士(在职的,已经毕业)。实验室很大,100多号博士生,科研经费从973863到国家自然科学基金,总额度5000多万。每年发一堆SCI。朱教授还兼职学校科研处处长、校长助理。实话说,朱教授水平太差,SCI文章都是挂名通讯,英文从来不认识(注:他年轻的时候学的是俄语)。出去作报告,都是预先让博士生和组里的小老师给他培训一下ppt。朱老师原则是:任何事情都可以用钱搞定。朱老师为人友善,结识了一堆官员。由于常年吃喝,已经大腹便便了,血压、血糖和血脂都高。听说最近在申请院士。

 

7 杨七。大海龟。北大本科,斯坦福博士,加州理工教授。学院派,不搞关系,凭实力说话。一堆高质量文章。回国后,坚持原则,到现在为止才勉勉强强拿到一个面上项目。好在他的专业不需要实验室,纯理论数学研究。生活和科研并行,最近有想回美国的念头。

 

(待续)!!




https://blog.sciencenet.cn/blog-358729-931870.html

上一篇:过不了多久,大家都会忘掉屠呦呦的
下一篇:让硕士生发表学术论文,尤其是SCI论文就是胡扯的事情

5 叶建军 白龙亮 王林平 蔡宁 陈南晖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 18:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部