lsnuwj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lsnuwj

博文

攀某花学院的档案审核流程(正在找工作的博士们请注意,避坑必读)

已有 557 次阅读 2024-4-12 11:04 |系统分类:观点评述

攀某花学院(位于四川和云南交界的西南边陲)的招聘流程是我见过最复杂的(以后我会专门写一篇文章来介绍它的具体流程),就算你档案都调过去了,它还不会给你发一分工资,不像别的学校,档案还没到,只要签订了就业协议或者劳动合同,新单位就会给你起薪发第一个月的工资。然后人事处的人会给你说你档案里缺少什么材料(一般都是尽量给你找麻烦,拖延给你发工资的时间)。

而上次攀某花学院的人事处处长给我说:以前一个东北来的博士,自愿放弃了8个月的工资,去补充档案里的材料,从而找回了9年的工龄——

这件事我先不论她对错,有几个问题:

1、工龄工资我没记错的话,是有上限的,而且每增加一年工龄工资,每个月月薪增加多少?要多少年的工龄工资才能弥补这8个月的工资?你每个月工资就算再低,算上五险一金,也应该有八九千一个月吧?8个月的工资加起来相当于9年工龄工资要多长时间才能弥补回来?谁能算一下这一笔账?!

2、8个月不发工资,社保、医保、养老、职业年金、公积金等断了这才是最麻烦的事情,当然你也可以补交,连续补扣8个月的五险一金,你每个月又能拿到手多少钱?我看至少大半年你都得省吃俭用了吧?!

3、攀某花学院不知道招应届生流程如何,我想应该简单得多了。但是对往届生来说,极不友好。自始至终都不和你签订就业协议,也不给你承诺一定入编,只是口头承诺给你多少引进费,第一次全额给你多少钱(而科研启动金的10万还要分3年给),而这些都没有形成正式文件(就业协议之类的)。所以,给人感觉就是想先把你骗过来再说,慢慢收拾你,网上有人说过,攀某花学院的安家费只是空头支票,很多人都没拿到。大家有兴趣可以百度搜一下就知道了。

总之,攀某花学院目前对博士年龄这一块并没有其他学校看得这么重,但是对于高龄博士来说,这个试错成本确实太高了,因为你只有这一次尝试机会。如果等你档案调过去,它因为你的档案问题,说你不能入职,按你就麻烦了,想找下家都很难,因为它繁琐的招聘流程又把你的年龄拖了一岁。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3577520-1429317.html

上一篇:现在找工作,新单位喜欢去原单位打听你
下一篇:一个人事处,科级比科员还多?
收藏 IP: 110.185.23.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部