lsnuwj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lsnuwj

博文

谈谈抽烟的知名教授被举报的事情——有的学校,学生就是老师的监督员

已有 1497 次阅读 2023-10-11 22:40 |系统分类:观点评述

现在的学生不知道是觉得自己交了学费,老师就是一个服务员才是怎么回事。特别喜欢举报老师!

就拿抽烟这件事来说,也许老师抽烟影响到他了,有素质、情商高的学生会举手,等老师示意之后再站起来和老师协商。而不是当面一句话不说,背后搞小动作——直接去举报老师。这类人心理是极其阴暗的!

我所在的学校(乐山一所师范学校,由师专和一个教育学院合并后升级为本科的院校)就有不少这种学生,有一次监考的时候,有个老师喝咖啡(不是自己带来的,是教务处提供的),就被学生举报了。学生说:凭什么我在下面辛辛苦苦的做题考试,而你在那里舒舒服服的喝咖啡,气味儿还影响到我了。

这种档次学校的学生,普遍都有一种心态:老师不算什么。平时看不过老师的一件事、一个动作就会去举报。他们平时不好好学习,上课不认真听讲,而到了期末,他们也不会考前突击复习。他们为什么这么佛系?毫不担心期末考试自己挂科?因为他们觉得老师不敢挂他,会主动想办法让他通过期末考试。领导也要求了嘛,尽量要让学生通过考试。我们上课也把期末很多考试题换了形式和数据作为例题给学生讲了,你会发现一点儿作用都没有,似乎你就没有讲过习题、例题一样的,考前复习毫无作用。

一般每个学期都会让学生来评价老师讲课如何,可以影响到老师收入。这些学生不好好听讲、不看书、不好好学习,他们就会把所有怨气发泄到老师头上,说是老师讲的课不动听——让他昏昏欲睡——你说这样的学生怎么会有感恩的心态?

他们从来不会认为是老师教导了他,有什么师生情谊。上了一学期的课,连老师叫什么也不知道。我上次问一个学生,为什么一个学期给你上课的老师,你一个也不认识?他回答说:我干嘛要认识?我为什么要在路上遇到你的时候给你打招呼?反正和老师也没有什么交集,所以,我懒得理你。

看看吧,这就是现在的学生。潜意识里就没有觉得老师对他有什么“恩德”,不需要尊重你、更不需要害怕你。他们只会去举报你!

很多学生在觉得老师对他有影响的时候,他们不是去和老师沟通;遇到知识内容没搞懂的时候,他们不是去请教老师——而是到各种部门去举报老师。举报老师行为不好,举报老师讲课不行,让他听不懂,或者不能吸引他的注意力。总之,所有的错都是老师的错,所有的责任都是老师的责任!这就是现在很多学生一种奇特的心态!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3577520-1405577.html

上一篇:我来评论一下“她为什么换了导师”这篇硕士论文
下一篇:天龙八部之科研版
收藏 IP: 110.189.108.*| 热度|

6 杨正瓴 尤明庆 展婷变 刁承泰 段含明 张永刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 17:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部