Taylor & Francis官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tandfmarketing 全球领先的学术出版社,提供专业的学术出版服务与全球网络支持!

博文

研究发现 | 广州居民食品五氯苯酚超标,或有健康风险? 精选

已有 2727 次阅读 2024-2-23 11:06 |个人分类:环境与农林|系统分类:科普集锦

2022年7月,国家卫生健康委、市场监管总局联合印发了2022年第3号公告,其中在《食品安全国家标准食品接触用竹木材料及制品》中提到的五氯苯酚会在日常膳食中给我们带来怎样的健康风险呢?

发表于Taylor & Francis旗下知名国际期刊Food Additives & Contaminants: Part A 上的一篇文章针对广州市居民五氯苯酚膳食暴露的概率进行了风险评估。五氯苯酚(PCP),一种普遍存在的环境污染物,通常以其钠盐(NaPCP)的形式存在,主要通过长期但低剂量的饮食接触进入人体。

该研究调查了广州市民膳食中接触五氯苯酚的概率风险,研究人员在广州的多个市场收集了923份食品样本进行五氯苯酚检测,包括猪肉、牲畜(牛肉和羊肉)、家禽、内脏、鸡蛋和淡水鱼(被认为是相对容易受到五氯苯酚污染)。

这项研究表明:广州居民的五氯苯酚暴露具有相当大的健康风险,尤其对于学龄前儿童。

文章.png

该文章以开放获取模式发表,点击这里即可免费阅读全文。

进入期刊主页

Food Additives & Contaminants: Part A 隶属于国际真菌毒素学会(International Society for Mycotoxicology),发表关于食品和动物饲料链中的天然及人造添加剂和污染物的研究。该期刊涵盖了与食品添加剂相关的主题,包括:

  • 调味剂、农药和兽药残留

  • 环境污染物

  • 植物毒素

  • 真菌毒素

  • 海洋生物毒素

  • 微量元素

  • 食品加工污染物

  • 食品掺假、真实性和致敏性

  • 新型食品和工艺的开发

  • 动物饲料中的残留物和污染物可能引起的食品安全问题

特别提醒:该期刊支持作者以开放获取的模式发表文章,提升研究影响力。

Open select Banner.png

Open Select 出版模式为作者提供了在订阅制期刊中选择将其文章作为开放获取文章发表的选项。这意味着这些文章在出版后可以立即、免费地在全球范围内获得访问,而不仅仅限于订阅者。这也被称为“混合开放获取”。

数据表明,选择Taylor & Francis的Open Select模式出版的文章通常比未选择Open Select的文章获得更多引用,引用率提高了95%*,下载量也高出7倍以上^。

*Citations received up to 9th June 2021 for articles published in 2016-2020 in journals listed in Web of Science®. Data obtained on 9th June 2021, from Digital Science’s Dimensions platform.

 

^Usage in 2018-2020 for articles published in 2016-2020 

期刊审稿周期

  • 从提交稿件到获取初审意见,平均需要22

  • 获取同行评审决定,平均需要31

  • 稿件一旦接受后,在线出版平均需要14

编辑团队

Food Additives & Contaminants: Part A 的主编由John Gilbert博士(FoodLife International Ltd, York, UK)担任。编辑团队由来自比利时、中国香港、美国、瑞士的四位领域翘楚组成。

国际编委会成员包括来自美国、德国、加拿大等机构的国际专家,其中来自中国的编委有国家农业检测基准实验室的李培武院士、中国农业大学的沈建忠院士、国家食品安全风险评估中心的吴永宁院士

点击了解期刊编辑团队详情

更多刊内开放获取文章,请点击进行查阅,均支持免费阅读!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3574014-1422712.html

上一篇:Taylor & Francis 胃肠病学领域国际期刊精选
下一篇:刊·见 | 环境的资源枯竭如何迎来新生?Environmental Technology聚焦环境技术领域前沿发展
收藏 IP: 120.244.196.*| 热度|

3 崔锦华 王成玉 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部