Taylor & Francis官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tandfmarketing 全球领先的学术出版社,提供专业的学术出版服务与全球网络支持!

博文

增强地图 | AR与地理信息结合,拓宽人类感知能力 精选

已有 4776 次阅读 2023-10-26 15:53 |个人分类:地球科学|系统分类:科普集锦


随着智能测绘技术的发展,地图的技术属性促使制图师不断探索新的计算机技术以改进地理信息的表达。加之技术的进步,新的地图产品也不断涌现。在从制图学向地理信息科学发展的过程中,数字地理空间展示在三个领域不断发展:三维空间、实时动态以及虚拟与现实元素的融合。无独有偶,AR 技术也具有类似的特点,即虚实结合、实时交互、三维注册。AR 技术通过整合虚拟与现实世界的信息,拓宽了人类感知环境的能力。AR 与地理信息相结合无疑会激发新的创新,增强地图(AM)就是这样一个例子。

发表于地图制图学领域知名国际期刊Cartography and Geographic Information Science 的一篇来自中国学者团队的研究通过分析不同学科的研究进展,从制图学的角度总结了动态视觉呈现和真实三维交互作为增强地图的特征。

该文章以开放获取的形式发表,您可以直接点击阅读完整文章

Cartography and Geographic Information Science

2022 影响因子:2.5

JCR:Q2

40 / 86 GEOGRAPHY - SSCI

2022 CiteScore:5.1

CiteScore最佳分区:Q1

稿件接受率:32%

期刊是地图制图学与地理信息学会的官方出版物,致力于发表制图学和地理信息科学方面的研究成果,欢迎从设计视角,或数学和社会科学角度发表文章。


同时向您推荐Taylor & Francis旗下地图制图学领域其他优质期刊,均支持发表开放获取文章,有力促进您的研究成果通过国际期刊读者群在全球范围内广泛传播。

Journal of Maps

2022 影响因子:2.2

2022 CiteScore:4.8

CiteScore最佳分区:Q1

年度用量:42.4万

期刊出版在地理尺度中有关社会和物理过程的地图和空间图。

The Cartographic Journal

2022 影响因子:1.0

2022 CiteScore:2.2

CiteScore最佳分区:Q2

期刊代表英国制图学会出版,刊登制图学方面的研究成果,包括遥感技术、地理信息系统和全球定位系统。

International Journal of Cartography

2022 影响因子:0.5

2022 CiteScore:2.0

CiteScore最佳分区:Q2

期刊为国际制图协会(ICA)的官方旗舰刊物,旨在促进制图学和地理信息科学的研究,包括空间建模;海洋、环境和城市地理信息系统;基于认知的地理信息系统;以及地形学等。


更多地图制图学领域好刊,请点击这里查阅!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3574014-1407321.html

上一篇:华东师范大学最新研究: 社会承认对创伤幸存者都有哪些作用?
下一篇:开放获取周 | 优先考虑公众和学术界的最佳利益
收藏 IP: 120.244.196.*| 热度|

3 黄永义 王成玉 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 10:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部