hu1650621898的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hu1650621898

博文

我究竟,该度过怎样的一天 精选

已有 6451 次阅读 2024-4-27 19:32 |系统分类:生活其它

我究竟,该度过怎样的一天

IMG_6406.jpeg

距离上次撰写博文,已经有一段时间了。原因是,在这段时间里,在科研方面,忙于课题调研、材料准备、实验开展;在课程学习与工作方面,我有两门课程,另外担任了一门课的助教;此外,还有生活中大大小小繁琐的事务充斥了一天……

时间仿佛从指尖溜走,连影子都不见。回想开学后的生活,做什么事都好像没有干劲,也曾在文献阅读与做实验当中反复挣扎,最后,好像一只无头苍蝇一头扎入了深渊,不知方向。

“我看大家都很累,好像没有了上学期的活力与精神气了。”辅导员的话精准简练地说出了同学们最近的精神状态。

(一)选择

IMG_5903.jpeg

"To be or not to be, that is a question."

我们的一天面临着各种各样的选择。比如,今天是早睡早起还是睡个懒觉;是去工位阅读文献、开展实验,还是在宿舍抑或是其他地方荒废了宝贵的一天;是选择保持运动还是放纵自我;是选择读书、提升自我,还是把精力放在了无用的地方。选择了熬夜,必然会面临第二天精力不充沛的问题;选择了放纵,必然也会在某一天再去弥补;选择了实习,还可能面临科研进展延后,延期毕业等问题……

以上的种种选择,或许都没有对错,重要的是我们能否做到问心无愧,真正做到了抓住主要矛盾与次要矛盾,在做好份内工作后再为生活增添色彩。

通过科学网,我有幸认识了科学网博主,《高质量读研》作者张军平老师。其书内容包括了研究生读研所面临的各种问题、研究生必备素养、如何做好科研、论文写作以及怎样调节心理压力等等,通过个人经历与故事分享形式,为研究生们提供了很好的读研方法论。

研究生要做好科研,不仅需要智商在线,保持一颗稚嫩的好奇心,更需要的是我们有一个强大的时商与体商。世上最公平的事就是我们每天都只有这24小时,而有一个好的时商,可以让我们在有限的时间完成更多的事,比如,在做实验方面,需要提前规划,在实验前一天提前准备好实验所需试剂材料,在进行实验时,可以在制样期间提前调试好要用仪器,在跑样时还可以进行另一个实验或进行善后工作等等。

另一典型的例子当属张老师本人,张老师极其自律的生活节奏和广泛的兴趣爱好感染了我。他不仅坚持几乎每天保持跑10公里,还能在完成工作之余发展兴趣爱好,此外,还出版了多本关于研究生读研和专业领域书籍,真正做到了以身作则,全面发展。

(二)自我承诺

IMG_6397.jpeg

时间管理的本质,并不在于你要在特定的时间要完成什么样的事,而是一种对自我的承诺。

在日常生活或者科研工作当中,我们多多少少会有一些年终总结、每月总结、每周总结甚至每日总结。但当我们回头再看时,会发现自己定下的一些目标迟迟没能推进甚至落空的情况。比如,早睡早起,养成良好作息;每天坚持锻炼;每天坚持学习英语,阅读课外书籍;撰写博文,出版博文集等等。

“我不管理时间,我只管理我的人生。”一高校教师分享了她关于时间管理的看法。

“每天白天上课、讲座、沟通以及处理一些随机的事……早晨4:00起床,完成白天无法完成的工作。6:00后陷入到忙碌有序的生活和工作节奏中,洗漱、早饭、送娃上学、上班、处理一堆杂事……”这样一个高强度又及其自律的生活节奏,很难不让人佩服,但究其本质,作者给出了她的答案:“对未来有一个清晰的画像,或者是愿景”。

根据“路径-目标理论”(Path-Goal Theory,要完成一件事情,首先要建立目标方向(即要有内在的passion或动力),然后在实现过程中改善路径、移除障碍,从而顺利实现目标。

IMG_6635.jpeg

因此,大多不知如何进行时间管理,或者无法按时完成自己既定的目标的人,究其原因,主要有三类:一是对自己的未来没有明确的目标,缺乏动力,导致时间在生活的琐事中漫无目的地被消耗了;第二类是有明确目标,但是对于如何实现的路径出了问题,比如,研究生常常面临摸索实验方法、实验室资源跟不上实验开展、研究经费不充分、如何撰写好学位论文等问题,即关于实现目标的路径、方法、作业方式都出了问题,导致目标摆在那,却迟迟不能实现;最后一类是路径-目标都清晰,但自己缺乏意志力与恒心,从而得不到进展。

曾经我曾定下一个目标,坚持早睡早起,每周至少运动两次,在一周内看完一本书。然而,在经过一天的学习和高强度思考后,已经是心有余而力不足的状态,所以定下的目标迟迟未能实现,或是只实现了一部分。而当我意识到人需要跟生活、跟世界进行深度互动和思考,才能将自我意志从每天的琐碎的事务性工作中解救出来后,我得到了重生,将每天过得更有价值一些,而不是因碌碌无为而悔恨。

换句话说,我认为,就是要有对自己强大的自我承诺,即一种对自己的承诺和对自己的诚实守信,既定的目标就必须在既定时间地点内完成。To-do list上一件件事情完成,目标一项项实现后,我相信这是对自己再认识的过程,更是对自我承诺守信的过程。

(三)深入生命之林

IMG_6673.jpeg

所以,究竟应该度过怎样的一天?

首先,需要有一个对自我清晰的认知,在最开始设定一个容易达到的目标,再在此基础上不断优化改进。此外,我们还可以用奖励机制反馈目标,比如,完成最后一公里、写完最后一千字、做完规划好的一个实验……据我个人的经验来说,当带着“完成这件事就奖励自己”的信念时,会更加容易完成目标。

其次,做一个敢于、善于并乐于观察生活的人,积极与生活中的一切进行深度互动和思考。心流里写道:掌控生命孰非易事,有时根本就是一种痛苦,但日积月累的最优体验会汇集成一种掌控感。”当我们学会深度思考,合理规划目标任务,我相信这种掌控并非难事。

最后,自我承诺并兑现,即对自己的守信。最终我们会发现,定下的目标其实并没想象的那么困难。

梭罗步入瓦尔登湖的丛林,因为他渴望活得明智,活得深刻。吸取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免当生命终结,发现自己从没有活过。

我希望我们都能尽快地走进生命的森林中,因为,我们的时间有限。

【本文图片均由博主本人拍摄】



https://blog.sciencenet.cn/blog-3566240-1431716.html

上一篇:感想 感动 感恩
下一篇:以终为始,行稳致远
收藏 IP: 202.120.235.*| 热度|

18 胡新鹏 崔锦华 梁洪泽 史仍飞 许改霞 谢煜 张俊鹏 孙颉 谌群芳 郑永军 张军平 陆仲绩 周钰 guest03653935 0 ScyRS FishLife guest88222083

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 13:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部