气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

[转载]矿物百科:钼铅矿(Wulfenite)

已有 452 次阅读 2024-4-19 18:40 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

矿物基本信息

钼铅矿(Wulfenite),化学式为Pb(MoO4),是一种隶属于铅钼酸盐矿物家族的重要成员。该矿物得名于奥地利矿物学家Franz Xaver von Wulfen的名字,以纪念他在矿物学领域的贡献。

物理特性
  • 颜色:钼铅矿的颜色丰富多样,主要包括黄色、橙黄色至深橘红色,颜色的鲜艳程度取决于其中微量元素的含量,尤其是钨的存在可能导致更鲜艳的红色调。

  • 光泽与透明度:具有显著的金刚光泽或油脂光泽,透明至半透明。

  • 硬度:钼铅矿的硬度较低,莫氏硬度约为2.5至3,易于刮擦。

  • 解理与断口:具有一组完全解理{111}和平行于{011}方向的中等解理,断口呈现参差状或贝壳状。

  • 比重:相对密度在6.5至7.0之间,相对较大。

  • 形状与晶体结构:常见晶体形态为板状或扁平的四边形薄板,有时也可呈短柱状或锥状。

成因与产状

钼铅矿主要产于铅锌矿床的氧化带中,作为次生矿物形成,与磷氯铅矿、白铅矿、铅矾等矿物共生。在某些情况下,它也可能出现在低温热液脉中,但这种情况相对较少。

主要用途与价值
  • 工业价值:钼铅矿是提取钼的次要来源之一,钼在冶金工业中有着重要作用,尤其在高强度合金、催化剂以及电子工业中有广泛应用。

  • 宝石学价值:因其鲜明的颜色和独特晶体形态,钼铅矿备受矿物收藏家青睐,优质的样品可被切割并用作观赏石或收藏级宝石。

分布地区

钼铅矿在全球多个地方均有发现,包括但不限于美国亚利桑那州、墨西哥、纳米比亚、中国以及其他一些富含铅锌矿资源的地区。

鉴定特征

鉴定钼铅矿时,可根据其特有的颜色、低硬度、高比重、特殊的解理和典型的晶体形态,以及与其他铅锌矿氧化带伴生矿物的共生关系进行判断。

图片来源:https://zh.mindat.org/min-4322.html

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1430442.html

上一篇:TIMS and MC-ICP-MS
下一篇:[转载]矿物百科:硫酸铅矿 ( Anglesite)
收藏 IP: 122.97.172.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部