气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

区分 Noble gas"(贵族气体)、"inert gas"(惰性气体)与"rare gas"(稀有气体)

已有 724 次阅读 2024-4-6 12:26 |个人分类:地球科学|系统分类:科普集锦

"Noble gas"(贵族气体)、"inert gas"(惰性气体)与"rare gas"(稀有气体)这三个术语都与元素周期表中第18族的气体有关,但的确强调不同的特性:

Noble Gas(贵族气体): 这个名称来源于这些气体在化学反应中表现得非常“高贵”,因为它们几乎不与其他元素发生化学反应,保持自身原子的稳定状态。这一术语强调了它们在化学上的惰性和稳定性,就像贵族因其地位而不轻易参与底层事务一样。

Inert Gas(惰性气体): 惰性气体的称呼直接点明了它们的主要特征,即化学惰性,即在常温和常压下,它们不易与其他物质发生化学反应。这个术语主要从化学行为角度描述这类气体。

Rare Gas(稀有气体): 在早期发现这些气体时,由于在自然界中它们相对于其他元素显得较为稀少,因此被称为“稀有气体”。然而,虽然它们在地球大气中的丰度相对较低,但在某些特定矿藏或地质结构中并不罕见,如氩气在空气中含量约为1%。所以,“稀有气体”更多是从其自然存在状态的相对稀少程度来说的,而不是指它们的实际稀缺性。

总结来说,尽管这三个术语在一定程度上有重叠,但分别关注的是这些气体的化学稳定性(贵族气体/惰性气体)和在地球上的相对丰度(稀有气体)。现代科学文献中,这三个术语有时可以互换使用,但“noble gas”和“inert gas”更为常见且准确地描述了它们的化学特性。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1428427.html

上一篇:油气同位素地球化学研究内容
下一篇:稀有气体同位素地球化学指标与地球化学意义(附表格)
收藏 IP: 122.97.173.*| 热度|

1 李中平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 06:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部