郭杰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guojiesz 诗人、学者

博文

按标题搜索
郭杰:万绿湖之歌(《河源日报》2024年6月18日“万绿湖”副刊)
2024-6-19 20:33
你是仙女下凡沐浴时 遗落人间的一面明镜 仙女虽早已返回天宫 你却把天宫揽入心中 你是群山高高捧起的 瑰玮壮丽的硕大翡翠 翡翠再珍贵总还有价 而你的气度浩荡无穷 你是万绿华南第一湖 灌溉禾苗并滋润生命 巨坝发出强大的电流 给人们带来一派光明 ...
510 次阅读|没有评论
郭杰:写作现场(《河源日报》2024年6月18日“万绿湖”副刊)
2024-6-19 20:31
那些零乱摆放地板的 是我的朋友 哦,我是说 那些书是我的朋友 我可不敢说 那些书的作者 那些在历史长河里 驾驶巨轮航行的人们 我未曾登上那些巨轮 只不过是 船尾在长河里溅起的 一朵小小浪花   ...
306 次阅读|没有评论
郭杰:礼花 (《河源日报》2024年6月18日“万绿湖”副刊)
2024-6-19 20:30
红绿黄紫青蓝 一场绝美的 视觉盛宴 无限绚丽闪耀 并消失 在同一瞬间 而夜空依旧 那么深邃 那么平淡 (2024年1月25日晩,从化)
269 次阅读|没有评论
郭杰:红耳鹎之雏(二首)(《中山日报》2024年6月14日“作品”副刊)
2024-6-14 12:41
一、待哺 门前花坛的鸟巢里 三只雏鸟已破壳而出 拥挤在温暖巢穴 好奇地打量这陌生世界 亲鸟在空中飞奔觅食 划出活力和爱的弧线 为鸟类生命的代际繁衍 无论阳光还是风雨 ...
346 次阅读|没有评论
郭杰:雨中伞(《山西晚报》2024年6月13日“子夜”副刊)
2024-6-13 12:12
雨中伞 伞下人 一把伞 遮住一个人 黑伞是男人 花伞是女人 小伞是孩子 油纸伞是老人 一把伞 也能遮住两个人 恩爱夫妻 或缠绵情人 脚步匆匆 都是赶路人 雨过天晴 便是陌路人 前脚凉风 后脚浮云 雨滴湿了 ...
432 次阅读|没有评论
郭杰:鹏岛琐谈(二十九)
2024-6-12 17:32
白居易《霓裳羽衣舞歌》诗云:“繁音急节十二遍,跳珠撼玉何铿铮。”杨荫浏先生《中国古代音乐史稿》解释云:“‘跳珠撼玉’是描写舞者在舞蹈进行中身上珠玉饰物的互相撞击。”细思之,恐于意未合。按,白居易诗歌素以语言细腻生动、逼真传神见长,而尤善以惟妙惟肖之譬喻,描绘刻画音乐之美。其最为著名者,当 ...
645 次阅读|没有评论
郭杰:雨后黄昏(《湛江文学》2024年第3期)
2024-6-5 21:54
雷声早已远遁 骤雨初歇 榕树的根须上 摆动一串串 夜明珠的晶莹 如此热烈的季节 缝隙之间 也掠过忧郁的暗踪 天若有情 闪电该是一抹笑容 沿林间小路 手中伞 装点衍曼心绪 落叶遍地 像一幅褪色照片 路灯下 撒满桔黄色的光 脚步 ...
653 次阅读|没有评论
鹏岛琐谈(二十八)
2024-6-4 17:42
金性尧先生,学问淹博之前辈也。其所著《唐诗三百首新注》,厚积薄发,功力雄健,诚深得诗心之佳作。然百密一疏,亦微有可商。如白居易《琵琶行》诗云:“寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。”金氏注“欲语迟”云:“犹欲说还休。”似未尽其意。盖“欲说还休”,是终于未说。如李清照《凤凰台上忆吹箫》词云:“生怕离怀别 ...
509 次阅读|没有评论
郭杰:调侃(《西江文艺》2004年第2期)
2024-5-23 13:24
调侃 是带着温度的 冷幽默 让人会心一笑 酸热的泪珠 不期而至 不是油滑 或轻薄 以逞口舌之快 是人性之提醒 那种 富于温情的笔触
560 次阅读|没有评论
郭杰:书房的主人(《西江文艺》2004年第2期)
2024-5-23 13:24
我买了 一大批书 气喘吁吁 搬进书房 摆满了 四面书柜 在地板上 摞成一堆又一堆 于是,学问 庄严地成为 我的 书房的主人 而我自己 逡巡于书房门外 几乎打不开门 不知如何入内
561 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 00:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部