jichuangw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jichuangw

博文

[转载]培植生态魂 乐做生态人:写在首个”全国生态日”

已有 1048 次阅读 2023-8-15 09:18 |个人分类:生态哲学|系统分类:人文社科|文章来源:转载

527.jpg

“人”是一个抽象的概念,但做个好人却体现在一个个具体的实践行动中。现实生活中,越来越多的人拒绝饕餮大餐,追求一种简单生活;越来越多的人走进大自然,闲暇寄情山水间;越来越多的人自制节约能源,选择单车低碳出行。可以说,绿色生活方式渐渐已成为很多人追捧的新时尚、新生活。

毋宁说,懂得绿色低碳生活的人一定是懂得生活情趣和人生真谛的人。

2023年8月15日是首个“全国生态日”。“全国生态日”的设立,旨在全社会大力开展生态文明教育实践活动,培植全社会的生态价值理念,让每个人都乐做生态人。

W020230628719583153342.jpg



生态意识是一种危机忧患意识,是寻求走出现实社会生态环境问题“倒逼”的结果。人类历史进入工业社会以来,由于大量化石燃料使用造成雾霾天气,工业化生产大量温室气体排放引发全球气候变暖,无节制的森林资源开采使野生动植物的栖息地大面积减少、破坏,化学合成化肥、农药无节制使用出现“寂静的春天”式生态链断裂,以及转基因抗生素大剂量添加造成食物不健康不安全等。可以说,现代社会生态环境问题某种程度上不仅仅表现为人和自然之间的矛盾,而是由于人类不合理的生产生活改变着自然生态环境的本来面貌,造成自然资源枯竭、物种灭绝、全球气候变暖等一系列危机,威胁到人类的生产生活。现代生态环境问题的出现是传统现代化及其实践方式的直接后果,“倒逼”着走出危机的价值忧思,诉求着社会生产生活实践的根本变革。

生态意识主张“人是自然的一部分”,是现代生态环境科学对人与自然关系认知的全新理念。现代生态科学揭示了“人是生态共同体一分子”,强调人作为自然生态系统的基本要素,作为地球村构成的重要成员,作为生物网链上的一个重要环节。在这个意义上,维护自然生态系统的稳定、完整与和谐是为人类生存的必要条件。正如奥尔多·利奥波德深刻洞见到,“把人类在共同体中以征服者的面目出现的角色,变成这个共同体其中的普通成员和公民。它暗含着对每个成员的尊重,也包括对这个共同体本身的尊重”。正是基于对人与自然关系本真规律的把握,绿色价值理念乃是是对“人是自然的一部分”的科学认知,合理地处理人与自然关系的价值观念和实践理念。

640 (2).jpg



生态意识更是一种伦理价值观念,是引领新时代社会高质量发展的实践原则。故而与传统工业社会实践遵循根本不同,生态文明新时代所诉求的生态实践价值理念就是要走出传统“先污染、后治理”,亦或是“边污染边治理”的人与自然对抗式的实践方式,以实践理性科学把握社会经济发展与生态环境保护伙伴式的辩证关系,寻求在改善生态环境中谋划社会经济健康可持续发展的“实践智慧”,实现社会生产生活实践的生态转型。

培植生态魂是为了形塑生态人。唯物史观认为,人是社会、历史和文化的产物。生态哲学一般主张,人在自然和社会环境中生存和发展,自然环境和社会历史塑造了人本身。所以“后天塑造论”是生态人的天然人性论基础逻辑。这样的意义上说,生态文明新时代形塑的生态人的价值生成是自然环境、现实时代和社会历史的产物。

640 (3).jpg



生态人一定是澄明人生意义的清醒者。生态人是生态文明时代对于人生意义与价值的追问,不同于工业文明以满足人的物质需要为根本目的的价值意义的追求,认为人类不仅要实现自身的完善和发展,同时人生价值的实现一定是建立在人与自然关系和谐以及人类社会可持续发展意义上的存在论价值追求,人的全面发展不仅仅有物质生活需要的满足,人的精神文化生活以及对良好自然生态环境的追求也当是人生价值必有之意。

生态人一定是持有高尚境界的觉解者。不可否认,人的生命存在是建构在意义和价值基础,作为具有着理性意识能力的人类善的行为选择只有基于人类善价值理念的行为选择才有正当合理性。与此同时,生态实践观内在的诉求着人类实践不仅关注指向自然,而且能够基于自然的视野进行择善的选择是人生意义选择应有之义。生态人的道德价值追求实现着由人与人、人与社会的人际伦理到人与动植物,乃至自然界非人际的伦理拓展,也就意味着,拥有理性能力的人有能力实现人与自然和谐共生,择善的理性价值选择必然诉求着共同体层面的生态良知的觉悟与觉醒,是一种更高尚境界的觉解。

640 (4).jpg



生态人一定是知行合一的生态理念践行者。实践是社会生活的本质面向。只有在具体的生产生活实践中生态价值理念才能够得以体现。人们也只有在现实社会生活中才能够使美德品质呈现为具体的实践行为,才能够检验生态人是否真正具有。比如,当我们在开发利用自然资源时,应不破坏生物资源的多样性;当我们消费动物和植物时,应不给他们带来额外的痛苦;当我们在改造利用河流与土地时,应尊重河流与土地中其他生物的存在价值,不把人类的利益福祉建立在对其他生物造成灭绝。在现实社会生活中,自觉地以生态价值理念对实践行为进行价值评判,自愿地以生态价值理念指导人们具体生产生活实践。

孔子有言:“君子之德风”。我们又何尝不可以说,自觉绿色生活的人一定是值得交的好人。

09fed95854694b29af250ec807a4e121.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-3540942-1399092.html

上一篇:奥尔多·利奥波德大地伦理学的价值诉求
收藏 IP: 218.26.34.*| 热度|

2 杨正瓴 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 03:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部