Nanshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Nanshan

博文

编码策略,牢记知识点

已有 1427 次阅读 2022-11-7 15:59 |个人分类:life|系统分类:教学心得

如果你在前一周读过一本书或学习过,你今天可能什么都不记得了。当然,除非你付出了真正的努力,你可能还记得一些想法,但经常忘记具体的。

我在上一篇中发表了读书的方式,可以看看。

重复是有效学习的关键之一。但是,如果能更快地学习一些东西,并且不那么无聊的重复呢?这就是编码的用武之地。

要学习任何东西,都需要将信息编码到大脑中。但这实际上意味着什么?编码如何帮助我们成功学习?在这篇博文中,我将探讨编码可以帮助学习和保留信息的不同方式。

但首先,谈谈记忆是如何存储的。

人的思想是复杂的。关于如何实际存储信息的最有影响力的模型将我们的大脑视为类似于计算机的信息处理系统。从环境中获取输入,对其进行处理并输出决策。

上模型:


0_5qnZkwniQ1OjyyJV.png 

根据该模型的信息处理阶段包括三个部分:

     i.         感官记忆。任何新输入都会出现在内存中,这是与环境互动的地方,是感官正在接收所有信息的临时记录。

   ii.         工作记忆。此时此刻你在想的,也被称为短期记忆,工作记忆一次可以保持多条正负信息。

 iii.         长时记忆。信息处理模型的最后阶段,可以在长时记忆中存储大量信息

 

编码可以理解为移动信息。将信息从临时存储转移到工作记忆中,并将其移动到长期记忆中的永久存储中,这是对数据进行处理和分类以进行存储和检索的过程,这就是来自感观输入的信息如何转换成一种形式,以便可以存储在大脑中,它将内部思想和外部事件转化为工作记忆和长时记忆。

编码很重要,因为如果你对信息进行了很好的编码,那么以后检索它就会容易得多,是不是很棒?但是如何利用这些知识更好地记住信息呢?

有很多编码策略。但是,所有成功的编码都要求你将任何新信息与脑海中已有的旧信息联系起来。这里概述了基本的策略,请记住,要成功,请使用你已经知道的信息来帮助你对新信息进行编码。

  1. 分块,分块是将信息分组或分类。例如,如果我让你记住一份购物清单,其中包含:芒果、橙子、葡萄、面包、米饭、牛肉、杏仁、面粉、鸡蛋和油。你很难按原样记住,但是,如果将它们分组,则记忆起来会容易得多,例如,可以将芒果、橙子和葡萄归入水果类别,面包和米饭变成碳水化合物,牛肉和杏仁变成蛋白质,面粉、鸡蛋和油属于烘焙项目的类别,这更容易记住。你可以以任何对你有意义的方式更改类别。只要它们对你有意义,以不同的方式对这些项目进行分块绝对是可以的。

  2. 自引用,自引用是查看一条信息并考虑你与该信息的关系,你可以用它来想象信息。例如,如果你正在学习中国某国度的历史,你可以想象自己是皇帝,亲身体验,你会记得更多,使用这种技术的另一种典型方法是准备材料,就好像你要教他们一样,写一篇详细阐述该主题的文章也有效。

将信息转换为你的大脑可以轻松记住的东西可以使学习更快,更有效。那么为什么不试一试呢?下次你准备考试或尝试学习新技能时,请使用一些编码技术来帮助完成工作,可能会对这些轻 而易举de效果感到惊讶!

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3536679-1362721.html

上一篇:为什么看完一本书就什么都不记得了?
下一篇:请查收:二〇二二年互联网年终总结
收藏 IP: 123.139.95.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-9 13:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部