Nanshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Nanshan

博文

为什么看完一本书就什么都不记得了?

已有 1583 次阅读 2022-11-3 15:36 |个人分类:life|系统分类:生活其它

为什么看完一本书就什么都不记得了?

光看书是不够的,我们的目标是记住并为将来使用获得的信息,而不是记住它。在这种情况下,应该使用实用和科学的方法来使知识坚持下去。

以下是我个人用来帮助我记住从书中读到的所有内容的技巧:

1)突出显示

最简单的提示,当回看到一本书时,你可以只看不同段落的所有亮点,而不是重新阅读整本书。

2)总结和讨论

最重要的基础,用你自己的话,无论是书面还是口头,你从书中学到或发现有趣的东西都会大大增加记忆的过程。那是因为你将你所讲述的信息与你自己的观点或你发现与作者相似的观点联系起来。

3)给自己留下深刻印象

很多时候,我们会在书中遇到一个我们觉得不是特别吸引人的地方。当这样的时刻到来时,对自己撒谎并表现得好像它确实很吸引人。你的兴趣和警觉性都会激发,这将导致记住你当天阅读的内容。

4)关联信息

将文本链接到您已经知道的内容,如果你希望记住某个特定的见解或原则,请回想一下你曾参与涉及该原则的特定示例。你会更好地理解,因为你过去已经经历过或看过它,但方式不同,你很少会记得作者对你的观点,但你会永远记得你的观点。

5)专注于玩乐

阅读喜欢的内容,我已经提到,你可以通过对自己撒谎来享受和记住要阅读的内容,但不是整本书。有时这些书实际上很糟糕,或者你可能会因为信息重复或不感兴趣而感到无聊。

2022.11.3 李康杰



https://blog.sciencenet.cn/blog-3536679-1362191.html

上一篇:送徒弟去ECCV大会现场
下一篇:编码策略,牢记知识点
收藏 IP: 123.139.37.*| 热度|

3 孙颉 何应林 杨正德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-9 13:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部