Nanshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Nanshan

博文

评:“斯”和“是”,“对”与“否”

已有 885 次阅读 2022-10-30 08:27 |个人分类:life|系统分类:观点评述

这两天,“斯人”还是“是人”,各大论坛,各位网友斗翻了天。

其实,“斯”和“是”这两个字,都表示“这”的意思,两个字的用法和意思本来就非常接近,因此也容易发生混用。

在我看起来有点莫名其妙而且浪费时间,不过,到底是“斯人”还是“是人”,周围几乎人和群都在因为这个问题斗嘴,而且斗了已经好几天。如果要咬文嚼字,从意思上看的话,“斯”和“是”这两个字本来意思就差不多,大家斗来斗去无非争的就是自己没有记错,自己的记忆没有偏差。 

实际上,“斯人”和“是人”都出现过在语文课本和各类阅读材料中,大家阅读不同的材料,难免有先入为主的感觉。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3536679-1361489.html

上一篇:简单明了解释机器学习
下一篇:送徒弟去ECCV大会现场
收藏 IP: 123.139.101.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-9 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部