大海小鱼分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nfsckx 发布海洋生态和渔业领域的科研成果和科普文章

博文

[转载]小丑鱼|美丽又善变的大明星

已有 1389 次阅读 2022-10-20 10:27 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载

随着电影《海底总动员》的风靡,小丑鱼“尼莫”成为了家喻户晓的明星。小丑鱼虽然名字里有个“丑”字,但它们长得非常漂亮。之所以被称为小丑鱼,是因其脸上具有白色条纹,和京剧中的丑角以及西方国家的小丑扮相较相似。小丑鱼是对雀鲷科海葵鱼亚科鱼类的俗称,因此小丑鱼并不只有“尼莫”一种,其种类繁多,有时两种鱼仅有细微差别,就是不一样的种类。目前已知的小丑鱼有30种,一种来自棘颊雀鲷属(Premnas),其余来自双锯鱼属(Amphiprion)。

 1 小丑鱼的主要品种

小丑鱼主要品种

自然海域中,小丑鱼主要品种有眼斑双锯鱼(公子小丑鱼),即电影《海底总动员》中的“尼莫”,也是目前市面上最受欢迎的品种;海葵双锯鱼(黑边公子小丑鱼、黑白公子小丑鱼),黑白公子小丑鱼也叫澳黑小丑鱼,是澳大利亚海域海葵双锯鱼自然变种;颈环双锯鱼(咖啡小丑鱼);鞍斑双锯鱼(鞍背小丑鱼);白条双锯鱼(番茄小丑鱼、红小丑鱼);二带双锯鱼(红海小丑鱼)等。

image.png

image.png
▲ 小丑鱼常见品种(本文全部图片由李涛拍摄)

然而,并非所有小丑鱼都有白色条纹,如大眼双锯鱼(红苹果小丑鱼)成鱼,其稚鱼期与幼鱼前期一开始有白色条纹,但在生长发育过程中白色条纹逐步消失了。

image.png

▲ 大眼双锯鱼仔、稚、幼鱼外部形态


 2 小丑鱼与海葵互利共生

小丑鱼与海葵互利共生

小丑鱼又被称为“海葵鱼”,它们与海葵有着特殊的互利共生关系。在海洋里,很难看到单独游走的小丑鱼,每一条小丑鱼都会依附在海葵或者形似海葵的珊瑚上。众所周知,海葵是有毒的,其触手上分布有特殊的刺细胞,能够分泌毒液,用于捕食和防御,小丑鱼却能对这种毒素免疫。小丑鱼体色艳丽,游泳能力弱,很容易被捕食者发现。当它们在受到其他鱼类的攻击时,就会躲进海葵的保护伞之下。小丑鱼在海葵中摩擦,可以清理海葵表面的污物,清除寄生虫等有害生物,并为海葵带来饵料。

然而,人工养殖环境不像野外环境那般险恶,因此,在人工养殖条件下,海葵和珊瑚对于小丑鱼来说便非必须,部分人工培育的小丑鱼甚至不会靠近海葵。
image.png

▲ 五彩缤纷的小丑鱼与海葵


 3 小丑鱼的性转变与繁殖习性

小丑鱼的性转变与繁殖习性

小丑鱼具有特殊的性别转换特点,孵化出的小丑鱼苗是无性别的,既不是雄性也不是雌性,经历6个月以上的生理成熟期后,性别的转变开始在适当的环境下促成。

两条配对的小丑鱼,或者一个小丑鱼群体中具有主导地位的一条鱼开始转变为雄性,再从雄性转变为雌性;配对的小丑鱼中的另一条小丑鱼转变为雄性;群体中体型较大的一条或者几条转变为雄性,其他小丑鱼会暂时保持无性别状态。

在小丑鱼的“家庭”中,一般雌性占主导地位,雄性则负责乖乖听话。如果当家作主的雌性死亡,其中某条雄性小丑鱼会转变成雌性,继续承担“家庭重任”。

此外,配对的或者群体中的雌性小丑鱼体型较雄性要大,且小丑鱼的性别转变是不可逆的,只能从无性别→雄性→雌性转变。也就是说,雄性可以变成雌性,但雌性则永远无法变成雄性。

image.png
▲ 配对的小丑鱼雌性体型大于雄性

小丑鱼亦具有独特的繁殖习性,它们一般将卵产在固定的位置。产卵前几天雌鱼腹部膨大,亲鱼在产卵区域不停地清理藻类和污物,雌鱼在产卵区域上摩擦自己的腹部,伸出输卵管,将卵一粒粒产下。鱼卵通过附着丝附着在礁石等产卵区域,雄鱼也像雌鱼一样,在卵上摩擦排精,雌雄鱼交替产卵、排精。
此外,亲鱼有护卵行为,用口和胸鳍除去卵上的杂质,煽动水流,并驱赶、攻击靠近受精卵的鱼虾等生物。小丑鱼受精卵孵化周期较长,约8~11天,受精卵孵化均在夜晚进行,有光照射时鱼卵停止孵化。

image.png

▲ 毕加索小丑鱼的繁殖过程


 4 人工培育的小丑鱼新品系

人工培育的小丑鱼新品系

随着人工繁育技术的不断发展,小丑鱼新品系越来越多。通过公子小丑鱼、黑背心小丑鱼以及黑白公子小丑鱼之间的杂交,已经繁殖选育出多种稳定的小丑鱼变种,如雪印小丑鱼、白金小丑鱼、毕加索小丑鱼、黑冰小丑鱼、熊猫小丑鱼等(以上均为商品名),相较于普通的小丑鱼,其体色和纹带特别,具有很高的商业价值和观赏价值。

就像1500年来繁殖金鱼的历程一样,小丑鱼正经历一代又一代的变异与选择,形成了颜色、形态各异的小丑鱼新品系。

image.pngimage.png

▲ 形态各异的小丑鱼新品系


小丑鱼观赏性极高,好养且与珊瑚兼容,如今越来越多人因为小丑鱼而入坑海缸养鱼,如果了解过小丑鱼的这些冷知识后,你爱上了美丽又善变的它们,不妨也尝试在家中养养看。


有关大眼双锯鱼(红苹果小丑鱼)仔稚鱼培育、发育及生长等详见:


李涛, 黄小林, 杨育凯, 等. 大眼双锯鱼仔、稚、幼鱼的形态发育与生长[J]. 南方水产科学. doi: 10.12131/20220059.

原文链接:https://www.schinafish.cn/cn/article/doi/10.12131/20220059



https://blog.sciencenet.cn/blog-3535942-1360143.html


下一篇:[转载]养殖池型大变革|研究揭秘:方形圆弧角养殖池性能更优
收藏 IP: 183.63.179.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-9 13:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部