图林小子的非正经学术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tulinxiaozi 《走好学术路 科研萌新的自我修养》作者,以一种非正式的方式,传播自己的学术思考与经验,让更多的科研新人受益,让学术世界变得有温度。

博文

[转载]2020-2024国际期刊预警名单汇总(投稿前可能会用到)

已有 821 次阅读 2024-6-13 08:35 |个人分类:学习经验|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

tu1.jpg

个人总结的两点:

1.《预警名单》的规则不是累加的,是一个动态的名单,每年都有新的预警期刊进入这个名单,也有一些期刊由于期刊自身的调整而不再是预警期刊。例如:2020年,Sustainability期刊列入了《预警名单》,并且风险级别是中等,但是2021,2023,2024《预警名单》里面都没有它。

2.2024年开始,《预警名单》不再根据风险的高、中、低预警,而是给出了具体的预警原因,如:引用操纵、涉嫌论文工厂、中国作者占比畸高等理由。2024年的《预警名单》也不再分学科。

根据官网的介绍:《预警名单》发布的目的旨在提醒科研人员审慎选择成果发表平台,提示出版机构强化期刊质量管理。《预警名单》是期刊评价标准,不是论文评价,更不是否定预警期刊发表的每项成果。高、中、低三个等级反映了评估的三个不同维度:高风险预警旨在抑制学术不端,中风险与低风险旨在纠正过度追求论文数量的导向。具体而言,高风险期刊指批量论文涉及“论文工厂”事件;中风险期刊指作者群、读者群的国际化程度低,以及论文处理费不合理(过高);低风险预警旨在提醒期刊存在学术影响力骤降风险(期刊发文量激增)。

《预警名单》官方网站:https://earlywarning.fenqubiao.com

1.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3530069-1437995.html

上一篇:了解SSCI论文类型是科研萌新发表论文的基础?
下一篇:SSCI/SCI期刊JCR影响因子和分区查询
收藏 IP: 153.34.214.*| 热度|

3 杨正瓴 汪运山 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 06:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部