图林小子的非正经学术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tulinxiaozi 《走好学术路 科研萌新的自我修养》作者,以一种非正式的方式,传播自己的学术思考与经验,让更多的科研新人受益,让学术世界变得有温度。

博文

感谢科学网,新书《走好学术路 科研萌新的自我修养》出版了 精选

已有 4498 次阅读 2024-4-3 19:09 |个人分类:学习经验|系统分类:教学心得

111.jpg

首先,感谢人民邮电出版社的出版邀请,这样才有机会将过去一年多陆续发表在科学网上的博文通过整理和改写成书!就像我博客的介绍一样“以一种非正式的方式,传播自己的学术思考与经验,让更多的科研新人受益,让学术世界变得有温度”,这本书的定位是以一种“非正经学术”的方式,系统地呈现研究阶段可能遇到的各种问题及其解决之道。写这本书的目的是希望“我踩过的坑绝不允许你们踩”,让更多的科研新人受益,让学术世界变得更加温暖和有活力。

其次,感谢科学网提供的博客平台。正是有了这个平台以及各位博主、读者们的支持和鼓励,我才会有动力陆续地分享自己关于读研、写作、投稿、师生关系等方面的一些思考。虽然,书稿是在博文的基础上深度修改而成,但是如果没有博文作为初稿,我想这本书不会这么快跟读者见面。此外,特别感谢我读博期间的导师,科学网求真博客博主杨老师和图谋博客博主王老师为本书写的推荐语。

然后,感谢人民邮电出版社编辑老师辛勤的编辑和校对工作。在本书修改的过程中,收到了编辑老师许多宝贵的反馈和建议。

最后,由于学科差异和本人学识有限,书中一些问题的观点可能有失偏颇,甚至可能存在疏漏和错误。敬请读者朋友们批评、指正,也欢迎大家通过科学网博客反馈自己对书中问题的思考和建议,以便再版时进一步提高本书的质量,让更多的科研新人受益。

本书的内容提要:

科研新手如何正确地开启自己的研究之路?论文各部分怎么写?如 何发表自己的第一篇 SSCI/SCI 论文?研究生产生迷茫的常见原因及其应对之策…… 本书作者已有二十多年的“研路历程”,也经历了学术道路上的种种 挑战和探索。作者通过非学术的方式,总结自己的学术思考、论文写作经验、与研究生相处的经验,让科研小白了解学术圈子中的术语和流程。本书从“开启学术之路”“方法与工具”“论文写作”“论文发表” “研究生的生活是怎样的”“经验分享”这六个模块来逐一解答科研新人关心的问题。 无论是焦虑的大学新生,还是在科研道路上不得法门、充满迷茫的研究生,在这本书里应该都能找到解决问题的方法与突破点。本书还可以作为导师与学生间的沟通秘笈,让学生对科研生活能够产生更全面和深入的了解。 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3530069-1428117.html

上一篇:研究问题导向与同行评审视角的量化研究论文写作体会
下一篇:学位论文外审没通过该怎么办
收藏 IP: 153.37.164.*| 热度|

15 郑永军 胡泽春 吕秀齐 崔锦华 姚伟 孔梅 马臻 曾荣昌 郭战胜 杨正瓴 汪运山 周浙昆 王启云 张鹏 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部