图林小子的非正经学术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tulinxiaozi 《走好学术路 科研萌新的自我修养》作者,以一种非正式的方式,传播自己的学术思考与经验,让更多的科研新人受益,让学术世界变得有温度。

博文

文献综述类论文的作用和写作经验 精选

已有 5860 次阅读 2023-8-10 18:35 |个人分类:学习经验|系统分类:论文交流

IMG_20170819_080044.jpg

非常感谢研究生朋友们对我博客的关注,陆续有一些朋友加我的微信。本人近日建了一个SSCI/SCI论文写作技巧分享与交流微信群,计划在群内会不定期分享一些典型的论文资料,以便更好地互动和交流。欢迎感兴趣的朋友加入,目前还可以自由加入70来个人,之后需要加我的个人的微信才能入群。(群差不多满200了,为了避免浪费后来者的时间扫码,二维码图片删除了,谢谢关注,还想继续加入的请私信我,更新于8.11)

一、文献综述概述

1.文献综述(literature review),是研究人员在确定研究主题后,在对研究主题所涉及的研究领域文献进行搜集、阅读和理解基础上,对该研究主题的研究现状,包括主要学术观点、前人研究成果和研究水平、争论焦点、存在问题及可能的原因、发展前景等内容进行综合分析、归纳整理和评论,并提出自己的见解和研究思路。“综”是综合分析整理, “述”是对文献的观点和结论进行叙述和评论。

2.文献综述的作用

  • 全面了解研究领域,文献综述能够帮助科研人员全面了解该领域的历史、现状、争论点以及发展趋势,为研究选题的确定提供背景和依据。

  • 确定研究问题,通过对文献的梳理和分析,可以发现已有研究的不足和空白,进而确定具有研究价值的问题。

  • 引导研究思路,文献综述不仅提供了对现有研究的综合评价,也展示了研究者对领域发展的理解和预见,为研究设计提供启发和思路。

  • 提供方法指导,文献综述可以帮助科研人员了解各种研究方法的特点和应用,为选择合适的研究方法提供指导。

  • 增强研究可信度,通过文献综述,研究者可以充分了解已有研究的成果和不足,从而在研究中避免重复劳动,提高研究的可信度。

  • 促进学术交流,文献综述可以有效地展示研究者对研究领域的深入了解和独特见解,有利于与其他研究者进行学术交流和合作。

  • 辅助论文写作,在论文写作过程中,文献综述可以为研究提供有力的文献支撑,帮助研究者阐述研究背景、研究目的和研究方法等。

  • 激发创新思维,通过对不同研究的比较和分析,可以激发研究者的创新思维,提出新的研究视角和假设。

  • 提升研究水平,通过文献综述,研究者可以学习他人的优秀研究成果和方法,不断提升自己的研究水平。

  • 推动学科发展,文献综述可以展示某一领域的研究前沿和发展趋势,为学科的进一步发展提供指导和推动力。


3.文献检索及其范围的确定

(1)文献检索的方法:

  • 主题词/关键词/篇名检索:在中、英文数据库中选择关键词/主题词/篇名检索入库,输入检索词进行检索。

  • 作者检索。检索该领域的知名学者,了解该领域的前沿学科内容。主要是高被引论文、高产机构以及高产作者。

  • 浏览专业期刊:看看该领域的权威期刊的内容,也有助于你了解该领域内近期的热点和动态。

  • 高被引论文:仔细阅读,重复阅读,体会作者的思路、文章结构、语言表达等。


(2)文献检索范围的确定

  • 揭示研究趋势类的文献综述跨度要5-10年左右;

  • 研究热点类的文献综述通常选择近几年;

  • 选择某个主题CSSCI来源期刊论文综述;

  • 选择某个主题SSCI来源期刊论文综述;

  • 选择某个学科全部的CSSCI来源期刊全部论文,分析某一年的研究热点与动态。





https://blog.sciencenet.cn/blog-3530069-1398557.html

上一篇:科研新手为什么要了解SSCI论文的类型
下一篇:从零基础到发表SSCI/SCI论文需要做的那些事
收藏 IP: 153.37.164.*| 热度|

8 杨正瓴 杨正德 郁志勇 周飞 孙颉 许培扬 马军 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部