图林小子的非正经学术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tulinxiaozi 以一种非正式的方式,传播自己的学术思考与经验,让更多的科研新人受益,让学术世界变得有温度。

博文

四个热爱与科学研究:与研究生新生共勉!

已有 1412 次阅读 2022-10-5 21:42 |个人分类:学生指导|系统分类:教学心得

IMG_20170415_110314.jpg

      下午收到学院的任务,晚上在准备与学院2022级研究生新生分享的发言稿。发现了写博客的好处之一,我只需要在PPT中提供博客的二维码,研究生们只需要扫一扫就可以来科学网看我专门为他们写的日志, 以后还可以循环利用(Tou Lan)。以下是发言的大纲,一家之言,不当之处,敬请批评指正。欢迎各位博友们补充!


  • 解题

四个热爱:热爱祖国,热爱科研,热爱生活,热爱自己。

中文语境中的研究:是运用科学方法来获取新知识的过程。

英文语境中的Research:careful, systematic, patient study and investigation in some field of knowledge to discover or establish facts or principles.


  • 热爱祖国

  • 为中华崛起而读书--周恩来

  •  天下者我们的天下。国家者我们的国家。社会者我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?

                                                                                                                                     --毛泽东

  • 中国人搞出的理论,首先要为中国人民服务 --吴仲华(航空界的钱学森)

  • 天下兴亡 匹夫有责 --顾炎武

  • 位卑未敢忘忧国--陆游


  • 热爱科研

  • 科研始于兴趣,成于坚持。兴趣是最好的老师 ,因兴趣而热爱,因热爱而坚持。

  • 科研之路如同人生,有顺境也有逆境。顺境不必欣喜,逆境也无须气馁,做好自己能做的部分,剩下一切的交给时间。

  • 选定方向,停止内耗,笃定地走下去。每天前进一小步,超过昨天的自己。日积月累,终将会达到自己想到的目标。


  • 热爱生活

  • 人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他/她不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧。   --《钢铁是怎样炼成的》

  • 热爱生活的科研工作者,科研的选题往往会比较“接地气”,源于生活与实践的需要,服务于社会实践(有学科差异)。

  • 确定研究兴趣时,既要传承学科使命,也要担当起社会责任。多思考国家和社会需要,可以提高同时代人或者后代的学习与工作效率,生活质量等方面的选题。


  • 热爱自己

  • 人最宝贵的就是生命,生命对于每个人来说只有一次(珍惜生命)。 --《钢铁是怎样炼成的》

  • 健康是热爱祖国、热爱科研、热爱生活的前提,没有了健康变没有了一切(重视健康)。

  • 多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕(珍惜时间)。  --毛泽东

  •  未来的你,一定会感谢现在努力的自己。


更多的交流,请微信扫一扫,移步科学网博客!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3530069-1358149.html

上一篇:你尽管努力,其他的交给时间!
下一篇:SSCI论文出版前的校样系统长啥样?
收藏 IP: 153.37.230.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 14:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部