pcct的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pcct

博文

创新与基金 精选

已有 10096 次阅读 2013-8-19 08:54 |系统分类:观点评述| 创新

又是一年基金放榜时,前面有几位同仁之处创新是基金的核心所在。我有一点不同意见,想听大家指正。首先声明,这些纯属想象,切勿对号入座!


私下以为,在公平的前提下,最容易被同行认可且批准的是创新性较弱,本子写作到位的情况。创新性很强的本子一般容易被枪毙,因为很难被多数同行接受。没有一点创新性,也让评审人觉得没意思。最好是在大多数人认可的基础上略加自己的小见解,这样评审人首先有一些熟悉感和亲切感,然后又来一点点创新点吸引评审人的眼球,自然事半功倍了。创新性太强,首先评审人觉得不熟悉,不对路,心中难免会有芥蒂,而这样的研究一般也没有很多国际同行做过,在以追踪研究为主导的当前形式下,自然觉得研究基础薄弱,基本上是枪毙没商量。


本子写作到位最为重要,就是要让评审人读一遍就知道你想干什么,干过什么,有能力干什么。谁都没有时间把本子反复读几十遍再打分,所以这才是最关键的。当然要做到这一点,可不是临时抱佛脚能够达到的,必须自己把基金本子反复揉搓很多遍。想做什么首先要自己清楚,写得好,才能让别人清楚。这每一步都需要很多努力。


一言以蔽之,在公平的前提下,同行评审最容易接受的应该是平庸得恰到好处的本子!这不是我们中国的问题,而是人性使然。当然,在大家竞争有限资源的前提下,这是目前最容易被大多数人接受的方式,至少比全凭跑关系来得好。


我设想一种随机抽取自由探索科研经费,外加报销机制的方案供大家一笑。首先每个科研机构应该为聘用人员提供启动经费和能够维持较为体面生活的薪水。在此基础上大家不用申请,而是分成几个等级抓阄,抓到的有钱,抓不到的没钱。好几年都没抓到的如果仅用启动经费就发表了较好的文章,则可以凭文章报销取得一定经费。连续抓到经费但没什么结果的下降到下一级。连续抓到经费并取得很好的结果的,上升一个等级。最高等级的不再使用自由探索经费,而是变成国家直接需求的科技人员,享受充足的科研经费,但同时丧失了享受自由探索经费的权利。当然可以自愿不进入最高等级,而停留在使用探索经费的最高等级,当然风险是下一个周期可能被降级。如果享受了自由探索经费,就不能在工程实践领域和企业合作获利,只能等到经费结束,自行放弃下一轮自由探索经费方可进行横向合作。这样的结果是把大家跑人情的精力省出来做科研或者享受生活。也防止了大牛把所有经费一把抓的情况。而大牛们则因为享受国家直接需求科技项目的支撑,也有足够的经费干大事。最初等级分配则按照目前的情况进行,973,863,重大专项的大牛们直接离开自由探索项目,青椒在最低一级,中间的依照以前的投入产出比分成两三个等级。



基金申请
https://blog.sciencenet.cn/blog-352861-718002.html

上一篇:饿着的东亚病夫和吃饱的东亚病夫
下一篇:以小文院士为楷模 --做一个脚踏实地的科学工作者
收藏 IP: 219.217.59.*| 热度|

29 刘全生 孙学军 罗德海 张南希 李东风 杨正瓴 尤世界 张启峰 曹俊兴 王江新 杨海涛 赵星 曹聪 熊李虎 赵序茅 武昱 李伟钢 李毅伟 田云川 仇文利 汪晓军 李天成 dulizhi95 trll1 zhuhong yunmu zhokzhok sunes kevinwong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-5 02:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部