pcct的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pcct

博文

研究生奖学金与教授科研提成

已有 4132 次阅读 2013-1-29 10:58 |系统分类:观点评述| 科研, 博士生, 奖学金, 高收入者

前一段时间我提到增加经费对创新在一定程度上的阻碍作用的个人看法。具体到前一段时间热议的研究生奖学金,进一步联系到教师科研提成,再来亮亮自己的愚见。
 
首先,科研提成是从原则上错误的做法。一个热衷豪宅名车的主很难在科学上有大的突破,给一个想在科学上有作为的人很多钱是会打扰他(她)思考问题的专注的,理由很简单,钱需要被花掉或理财。当然现状是很多人在为基本生活需求动脑筋,而不是思考怎样去花用不完的钱。但我们教授中的高收入者基本上到达了为钱所累的程度。所以原则上应该取消科研提成,大幅增加基本工资。现在状态下在大多数二线城市,十几万到二十万的收入应该可以维持基本像样的生活,也应该留得住热爱科研的人才。所以目标应该是让大多数教授达到这个收入,而不是继续增加少数明星教授的收入。而科研提成促使以赚钱为目的的人争取尽可能多的经费,占据科研资源,挤走安心科研的人。
 
同样的道理,研究生,尤其博士生,并不是给的钱多就能出创新成果。理由是一样的,热爱科研的在可以维持基本生活的情况下就会认真科研,不热爱科研的给多少钱都没用,钱越多越想着去花钱享受。当然现状是很多博士生在为如何省钱动脑筋。所以努力的方向应该是给大家基本的生活费用,但不多给。靠物质奖励只能引来物质化的消费者,不能引来现在的和将来的科学家。
 
重赏之下必有勇夫,但科学的突破不是勇夫所能带来的!


https://blog.sciencenet.cn/blog-352861-657535.html

上一篇:郎才女貌是时空错置的婚姻观
下一篇:理论,实验与问题--读饶毅先生“中国学生的常见误解之一”
收藏 IP: 202.98.17.*| 热度|

6 时志强 陈学雷 田云川 霍天满 huwenhui4 zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 16:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部