pcct的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pcct

博文

坍塌的生物学本科专业数学教学

已有 1985 次阅读 2017-4-7 10:29 |系统分类:观点评述

随着计算科学和人工智能的迅猛发展和这些学科在生物学研究中的日益广泛的应用(并预期的不久的将来达到计算实验并重的局面),传统的认为学生物不用懂数学的观念似乎已严重不合时宜但却大行其道。实验技能的训练固然重要,但太多了大多数将来永不着。私下以为应该重点培养实验的基本原则,设计和动手实施过程,加强少数重点实验,减少实验教学总量。培养学生不是为了让学生学会将来需要的所有技能,那是不可能实现的。重点在于讲解如何把原理转化为可操作的实验的思考能力并通过实际动手加强。如此便可减少总实验学时,加强数理科学基础,否则将来的生物学恐怕只能依靠数理化专业的本科生来振兴了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-352861-1046928.html

上一篇:代表作
收藏 IP: 222.34.4.*| 热度|

4 梅志平 赫荣乔 罗祥存 周向军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 15:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部