温贺的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenhe716 安全工程领域学术与杂谈

博文

早期安全科学:渐进式发展与海因里希法则的“抄袭”

已有 2135 次阅读 2022-8-19 22:57 |系统分类:海外观察

我们知道,大多数科技进步都是渐进式的,在前人不断的探索中,在某一个时刻点得到了爆发式公认与普及。本博客记述的1890-1920年即美国的进步时代/美国工业革命时代,也是美国的安全科学快速启蒙与发展,并影响全世界的时期。在安全科学中,海内外对海因里希法则(1:29:300)都是比较认可的。他的《Industrial Accident Prevention》(工业事故预防)一书在1931,1941,1950,1959年再版4次。我有幸在多伦多大学图书馆找到了1941版,这才知道是把0.3%:8.8%:90.9%归一化了一下比例,得出了大约的1:29:300。除此之外,本书更多的是记述各类工业事故和设备防护内容。

1.png

万万没想到,我在旁边一堆旧书中还看到一本1909年类似的书。这本1909年的《The Prevention of Industrial Accidents》(工业事故的预防),由纽约忠实与因果保险公司(The Fidelity and Casualty Company of New York)出版。这是一家至少有着百年历史的保险公司,下图是其1889年的宣传册,其广告语“accidents do happen”(事故总会发生),颇有点哲学意味。

Brochure for The Fidelity and Casualty Company of New York, 214 & 216 Broadway.jpg

该公司于2006年被一家诞生于1853年的保险公司Continental Insurance Company并购。而海因里希所在的Travelers保险公司也是诞生于1853年(标志是把漂亮的小红伞,我还在哈特福德总部小红伞合过一张影),你知道美国这些保险公司都活得长久,并来并去也是常事。

可想而知,这两家保险公司肯定有交集和竞争。那么Travelers的海因里希估计十有八九看过1909年Fidelity出的这本《工业事故的预防》,22年后写了自己的书。翻开两本书一看,记述的内容大差不差,海因里希连书名都懒得改,被字句改成把字句,去掉了the和of,为了突出自己的科学性,还加了后缀“:a scientific approach”,就是个统计结果,也没见啥科学方法。

1909年Fidelity公司的《工业事故的预防》在引言中,先引用了德国工人保险公司的数据,展示事故的原因:

l  43.05%是inevitable risk无法避免的风险

l  20.25%是want of skill and careless缺少技能或粗心

l  7.82%是want to guards需要防护

l  7.15%是deficient factory arrangement不合理的工厂运营

l  5.44%是acting against rules违反规则

l  5.28%第三方过错fault of other (third) persons

l  4.66%雇主或员工过错fault of employers and workmen

l  1.92%不使用防护not using guards

l  1.84%insufficient instruction不充分的指导

l  1.31% superior force, casualty, etc

l  1.19%carelessness 粗心

l  0.49% unfit clothes不合身的衣服

看到这,你就知道海因里希法则,早就不是新事物。Fidelity书中更加详尽地记述了本公司的事故统计数据。该书介绍了:雇主问题、雇员问题、安全设备、蒸汽锅炉、机械引擎、电气工具、电梯、工厂环境、木工机械。每一章都有详细的分类和数据记录。

翻译成现在的说法,每章对应的是:管理缺陷、人的不安全行为/违章、特种设备、机械防护、环境的不良因素等。反而现在的实践是,缺少了对每一种问题的数据记录。可见,我们目前涉及和所研究的安全问题,大多数在1909年就已经得到关注。

另外,并不是要戳穿海因里希法则和他的书抄袭别人的,百年已逝,也没有什么意义。这里一是要肯定海因里希在安全科学领域的宣扬和传播,二是提醒人们,安全作为一门实践科学,经验和数据更为重要。


本文由温贺2022-8-19首发于科学网博客,未经许可,禁止转载。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3523098-1351853.html

上一篇:职业安全历史上一个值得铭记的人和博物馆
下一篇:近百年欧美认识工业/职业安全的历程和侧重点
收藏 IP: 173.34.98.*| 热度|

3 葛及 杜学领 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 13:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部