温贺的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenhe716 安全工程领域学术与杂谈

博文

职业安全历史上一个值得铭记的人和博物馆 精选

已有 5372 次阅读 2022-8-18 05:00 |系统分类:海外观察

William Howe Tolman威廉·豪·托尔曼(1861-1928),一个在英文资料里也很难找到太多资料的人,或许一百年已经太久远。但当我翻开他的三本书时,还是深深地被触动了。

l  1909年的《Social engineering; a record of things done by American industrialists employing upwards of one and one-half million of people》(《社会工程学:美国工业家雇用超过一百五十万人所做的事情的记录》)

l  1912年的《Hygiene for the worker》(《工人卫生》)

l  1913年的《Safety : methods for preventing occupational and other accidents and disease》(《安全:预防职业和其他事故和疾病的方法》)

从出版历史,可以看出这是一个社会学者,关注到了工业领域的职业安全健康问题。尤其是后两本书,原来在1910年代,学者已经开始把工业领域的安全健康状况,转化为一个科学领域的问题,进行研究。包括从工作时长、人体工学、通风除尘、消防、机械防护、坠落防护等等,所记述的问题几乎涵盖了目前安全科学与职业医学领域研究的绝大多数问题。时至今日,这三本书仍可以当作一般劳动者的通俗读物,用于安全教育。

再进一步的查询中,我发现威廉·托尔曼创办了世界上第一个以工业/职业安全为主题的博物馆,从1907到1923存续了15年之久,并且是在纽约这样的国际化大都市。彼时,工业安全怎么成为一个大城市的主题之一了呢?

先说大背景1900年世纪之交的巴黎博览会上,美国充分展示了其进步时代的工业成就,尤其是城市化与工业化,该展览的策划者之一便是威廉·托尔曼。在接下来的数年中,威廉·托尔曼意识到美国城市与工业化过程中的一些问题,尤其是基建过程中的建筑安全、工业化过程中的机械安全、城市化过程中的交通安全与生活卫生问题,在纽约这样一个人口与工业都爆炸式增长的城市,已然是一个严重的城市病。

1907年,威廉·托尔曼在纽约各界的资助下,在美国自然历史博物馆成功举办了一次国际安全设备与工业卫生博览会,这一议题得到广泛关注。随后在钢铁大王卡内基等个人与公司资助下,同年几经辗转形成固定场所的常设展览,并于1909年在美国自然历史博物馆内设为一个部门,1910年另设新址定名为美国安全博物馆(American Museum of Safety),设在联合工程协会大楼内,卡内基公司也开始为博物馆提供财政支持,在 1911 年至 1919 年间每年支付 5,000 美元,用于举办安全设备新展览、学术研讨以及宣传资料的传播。

1.png3.png

透过橱窗,人们像观察商品一样,对安全博物馆内的陈设产生好奇。馆内从仅有的可以获取的两张陈设照片,可见一些至今生在使用的安全设备,例如机器的防护罩、冲洗设备、消防器材等。

我们曾多次提到1912年美国职业安全元年的故事,随后城市美国安全委员会(American Safety Council)与美国安全博物馆有着广泛的联系与合作。1919年已经到了美国进步时代的发展末期,一些常见的安全问题已经得到解决,不再是城市发展的阻碍,在纽约这样的大城市,以工业/职业安全为主题的博物馆吸引力逐渐下降。尤其是在卡内基先生去世后,卡内基公司不再资助,美国安全博物馆在多次迁址难以为继之后,其部分工作并入了美国安全委员会,直到1923年彻底消失。

有点令人唏嘘,但这足以证明了人类在工业发展的历程中,对生命、对安全、对健康的反思,以及不懈的努力。让我们记住威廉·豪·托尔曼和他的安全博物馆。


本文由温贺2022-8-17发表于科学网博客,未经许可,禁止转载。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3523098-1351600.html

上一篇:美国工业革命及其职业安全缘起
下一篇:早期安全科学:渐进式发展与海因里希法则的“抄袭”
收藏 IP: 173.34.98.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 12:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部