温贺的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenhe716 安全工程领域学术与杂谈

博文

欧美职业安全历史的起始点 精选

已有 3820 次阅读 2022-7-20 23:40 |系统分类:海外观察

在美加的学习之余,我还是喜欢看一些历史书,尤其是本专业——安全领域的历史。自2006年开始读大学,接触到的安全教材基本都是上世纪80年代,由冯肇瑞、崔国璋等老一辈安全学者集中翻译的,之后略有断层。现在有机会直接阅读外文资料,我也当作闲趣了解一下,并与诸君分享。

读了7年的安全工程本硕,另外干了7年的安全管理,和大多数安全工作者一样,都把“海因里希法则”挂在嘴边。其实,就我而言,直到出国后才第一次知道海因里希叫什么,毕竟这是一个很常见的姓氏,中文搜索时也很难查到此人的生平和经历,甚至全名。他全名是Herbert William Heinrich。在实践领域,海因里希法则在中外都被广泛提及,而我们也知道此人是保险从业者,数据实际是简单的统计结果。出国后接触到美加的保险行业,才知道每个保险公司都有庞大的历史事故数据库,恐怕再不是1:29:300那么简单,也有人从学术的角度去修正,而指导实践的增益已经不大。尤其是官方/半官方工伤保险公司的数据和指数的发布(如安大略省的WSIB指数),更提供了确切的答案。也就不用纠结于此比例或此人名了。

而值得思考的是,从我自身的知识获取经历来看,一提到安全的发展历史,似乎是从海因里希的1931年发表他的名著开始的。当然,不可否认,从远古、古代、中世纪、近现代,全世界的劳动人民在实践中都有安全防范的案例,尤其是个体防护装备的使用。而安全,何时、如何成为一门技术,甚至现在所称的安全科学的?这是一个值得追溯的问题。

第一个反应,应该是始于第一次工业革命(1760年)。因为工业技术才开始兴起,安全技术作为对其导致的伤害的防范,大抵略微滞后。18世纪英国、德国、法国出现一些零散的对职业伤害和职业疾病的报告和著作,直到1802年英国《学徒健康与道德法》的颁布,虽然是粗略的法案,但其中对工作时间和通风条件的规定,对后世的工业安全、职业安全健康是有开篇的启迪与影响的。

1802-1833年是英国《工厂法》下辖的一系列法案不断完善的阶段,直到1833年确立的工厂检查制度,将对职业安全健康条件的检查列为工厂检查的项目之一。笔者认为这应该是近代工业安全、职业安全健康的起始点。而工厂检查制度依然在欧美沿用至今,safety inspector“安全监察员/‘官’”成为安全领域行政执法的主体。

英国的这一创举,随着其工业革命技术向世界传导,遍及了英国本土和领地,以及欧洲各国。但整个19世纪,安全技术和管理工作依然是粗犷的。进入20世纪,第二个重要的时间节点是1912年,笔者把此作为现代安全技术与管理的起点。1912年,欧洲各国的安全专家在布鲁塞尔举行了一次国际会议,比例时的首席工厂检查官Dr. Glibert用“no industrial hygiene”评价了美国的职业安全健康状况,这让在场的美国劳动署官员Charles Neil无言以对,旋即当年,他推动召开了美国的第一届Co-operative Safety Congress,次年美国劳工部正式成立,也是1913年,半官方的美国安全委员会National Safety Council成立并运作至今。


图为馆藏与多伦多大学罗伯特图书馆的资料(封面和第一次参会人)

实际上, 1877 年《马萨诸塞州工厂法》就已颁布,并影响到其他州颁布类似法案。而现代职业健康领域的先驱和集大成者,哈佛大学第一位女教员Alice Hamilton也是1912年那次会议的亲历者。后续美国的一系列行动,使得美国在职业安全健康领域遥遥领先。


本文由温贺原创于2022-7-20,禁止未经许可转载。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3523098-1348158.html


下一篇:美国职业安全健康史上的两位伟大女性
收藏 IP: 173.34.98.*| 热度|

3 吴超 谢钢 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 04:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部