withyhc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/withyhc

博文

以回应的方式提出自己的观点更有吸引力

已有 924 次阅读 2022-5-8 10:59 |系统分类:科研笔记

观点是作者向读者所要表达的思想、看法,这是论证过程中最吸引人的部分。然而如何才能让读者对你的观点产生兴趣呢?有些人说要开门见山,在开篇或文章的前几段就要精准表达自己的观点。但另外一些人说,要先让读者明白这个论题的争论所在,在亮明自己的态度前要归纳别人的观点,这样形成鲜明的对比才能吸引比人注意到你的结论。比如,杰拉尔德·格尔夫和凯西·比肯施泰因就在《高效协作的秘密》一书第四章中就主张,如果要吸引读者主义,就要在归纳别人观点之后尽快的回应自己的看法。这的确不失为一种简单而有效的技法,这就像跟别人争吵一样,如果你想说服别人,首先你得把别人的观点给摆出来,并指出他的错误。然而,这种简单的技法可能是很多人以前都没有注意到的。

果真这样的话,那么不少人可能都会质疑:有争论的论题还好,如果这个论题别人都还没有注意到,那如何去吸引别人呢?在此我想说明一点,这里所谓的别人的观点,也有可能是你自己的以前主张。这是有据可循的,比如,杰拉尔德·格尔夫和凯西·比肯施泰因在本书第一章中专门论述了“以你说为他说”的模板,并指出“他说也可能是你之前的观点,或者现在存疑的观点”。因此,在当前的论证中,你去反对或赞成自己过去的意见同样能够吸引别人的注意。

回应别人的观点与与很多科学研究中的所表述的“影响”如出一辙,自变量对因变量的影响无非就是“增加了”、“减少了”或者“不变”,回应别人的结论也无非就是“同意”、“不同意”或者“即同意又反对”。如果真是这样,那么可能就会有人觉得这样的论证会有什么创新之处呢,尤其是只是表达了同意或者反对的观点?其实我认为这样的想法是没有认识到论证的本质。通常来讲,有很多理由可以支撑或反驳一个结论,如果我们在同意或反对过程中能够提供更多的理由或证据,那么其结论的可信度就更高,并不是说非得有与众不同的想法才对一个争论有贡献。

这么说来,我们在论证过程中,无论是面对面交谈,还是以文章形式进行书面交流,如果能在准确归纳别人观点的基础上,以同意、反对或既同意又反对的形式来提出自己的观点,既能更加清晰的表明自己的立场,也能顺着论证的思路继续表达自己的意见。这样的论证形式或许比直接提出自己的观点更能吸引读者,因为这样做可以让读者快速的了解到不同的观点及其理由。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3521183-1337575.html

上一篇:有解释的引用才有意义
下一篇:即便是反对也要讲方法
收藏 IP: 120.245.128.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部