YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

从期刊主编、编委和评审人的角度看论文投稿问题

已有 887 次阅读 2023-10-15 15:14 |个人分类:评审|系统分类:观点评述

从期刊主编、编委和评审人的角度看论文投稿问题

武汉理工大学:刘永红

Fig7.jpg


我想指出,论文投稿也是技术活。进一步说,越熟练,其成功率就越高。对于论文投稿,无非两种方式:第一种是,“串行”式投稿;第二种是,“并行”式投稿。但,正规期刊是不会接受第二种方式的。无论是过去还是未来。理由如下:

 

众所周知,在计算机运行速度方面,串行计算机比不上并行计算机。然而,评审论文的事,非人不得为之。此外,如果让AI来评审论文,就如同天方夜谭。我认为,如果出现第二种方式,必将危害学术生态。这里,我不妨打一个形象化的比喻:

 

有一个病人要护士给他打一针,为了减轻疼痛,他很是着急,他同时疯狂地呼叫20个护士,于是20个护士都配好了打针的药液,由于20个护士彼此之间都不知道对方在干同样一件事。其结果是,这个病人的臀部被打了20针。否则护士就失职,且面临失业的风险。因此他们必须专业的给他打一针,不对,是打20针。说明这个病人还是一个疯子。

 

言归正传。

 

世界上有没有把“串行”方式变成给人感觉就像是“并行”方式呢?有啊,当然有!计算机科学家早就解决了这个问题。这就叫专业。就这种意义,在期刊评审策略这方面,也有做得不错的,例如Springer,出版1900多种经过同行评议的学术期刊。不仅可以为投稿人选择期刊,而且还可以为投稿人转移论文到另一个期刊。总之,再牛的论文必须经过同行评议,或快或慢,都有可能。这就是事实。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1405990.html

上一篇:无人机
下一篇:打败他!数学推理,一道计算题
收藏 IP: 221.235.79.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 20:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部