YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

刘永红:论文评审之乐

已有 1066 次阅读 2022-6-25 03:33 |个人分类:论文评审|系统分类:论文交流

论文评审之乐

武汉理工大学:刘永红

我喜爱论文评审(工作),是由于经常做的缘故。近日,我挤出时间,阅了日本2所国际一流大学的几位科学家写的数学论文原稿,他们研究并提出大数据的一种统计模型,以日本职业数据为例验证它的有效性。

从原稿的参考文献看,他们1999年在日本的某学会会刊上发表这方面的研究论文,2014-16年他们在国际学术杂志又发表2篇,他们经过长期深入研究,如今,有了新的进展。

会写还要会投,他们投的这家国际杂志是美国Mathematical Reviews,MathSciNet和Thomson Gale看上的“对象”。因此,投稿也是有讲究的。如美国《数学评论》是数学的权威评论,看一看,投的数学杂志在上面有没有出现,如果不在上面也没什么关系,例如,《摩登时代》(Modern Times),1936年美国喜剧大师卓别林(Charlie Chaplin)主演,他就没获奥斯卡金像奖(Oscars)(又名美国电影艺术与科学学院奖(Academy Awards)),只是在2007年获得“影史最伟大电影的第78名”。再看一看,欧洲有的数学杂志尽管没上《数学评论》质量也很好,是不是,总之不要太迷信。

日本的数学实力不容小觑,不单单是这份原稿给我留下深刻印象,早年,我在数学上的一个研究方向,从学习日本著名数学家的论文到后来我的一系列研究成果发表 —— 相比之下 —— 完美超越。

作为一个严格的和公正的评审人,我觉得没有什么东西比论文评审更重要更快乐,好像白云奉献给蓝天。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1344422.html

上一篇:发表含金量高的论文,并不意味着这件事万事大吉
下一篇:创新 • 自信 • 国家
收藏 IP: 58.48.155.*| 热度|

2 王启云 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部