zck的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zck

博文

我的第一篇博文

已有 1418 次阅读 2022-4-26 22:49 |系统分类:科研笔记

    第一次要自己写博客,很感慨,不知道要干点什么。后来想了想,写一点自己的感悟吧,记录自己的成长经历。

    最近做实验,当时记得很清楚,各种试验条件,一桩桩一件件,都记载了脑子里,后来发现,没过几天,实验的内容竟然完全忘得一干二净,只剩下几个实验成果在那孤零零地摆着,虽然做上了标记,但要回忆起来做这个试验的目的了,但最终想不起具体的实验条件。

    所以说,往后做实验,一是要做到,今日事,今日毕,想到什么就去做,决不能拖拖拉拉,否则最终都会忘记,很多努力与付出都白费了。二是要养成记日记的习惯,从今天开始,回到宿舍,写一篇日记,记录下今天都干了点什么,就像流水账一样也可以,这样回忆起来也方便些。

    做事情还是要有规划,没有规划,不仅效率不高,事倍功半,而且差错百出。



    再吐槽一下吧,不知道别人的实验环境怎么样,我现在就是自己闭门造车的感觉,没有帮助,甚至连个组会都没有。问了别人,觉得我在抱怨,但有个组会,商量汇报一下总是应该的吧。

    不知道是事情本来就是如此,还是我单纯的痴心妄想了。

  




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519340-1335800.html


下一篇:最近的一点感想
收藏 IP: 123.114.232.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 03:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部