wwjhubing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wwjhubing

博文

说一说人工耳蜗植入手术

已有 1095 次阅读 2022-3-25 23:25 |系统分类:科普集锦

人工耳蜗植入是二十世纪最伟大的医学进步之一。


早期历史:

在1957年,法国医生Djourno等人成功的运用电刺激使两个完全耳聋的患者产生了听力感知,他们的成功刺激了20世纪60-70年代美国西岸Doyle和House医生一系列恢复耳聋患者听觉的深入研究。1961年2月1日,Doyle和House实施了第一例耳蜗内植入电极(4个电极片),是第一次将电极通过圆窗植入耳蜗。1972年美国House第一台与单道人工耳蜗相配套的声音处理器问世,1977年奥地利人研制出世界第一个多通道人工耳蜗植入系统,1978年澳大利亚人格雷姆.克拉克发明了世界上第一个人工耳蜗。证明人类研究电刺激替代装置在整个人类世界的成功探索。


中国情况:

在中国,进口的人工耳蜗都是来自于美国、奥地利、澳大利亚3个国家。国产的人工耳蜗主要是力声特和诺尔康两家公司生产。目前全球人工耳蜗植入手术超过60万例,中国人工耳蜗植入手术超5万例。


人工耳蜗植入的意义:

人工耳蜗是一种电子装置,由体外言语处理器将声音转换为一定编码形式的电信号,通过植入体内的电极系统直接兴奋听神经来恢复或重建聋人的听觉功能。

针对于先天性的重度耳聋儿童,人工耳蜗植入将可实现儿童听觉功能恢复,开始语言学习,从而避免出现因聋致哑的发生。目前国家针对儿童的人工耳蜗植入建有很好的补助制度,大部分符合条件的儿童都可获得国家免费提供的人工耳蜗,甚至提供部分手术费用和康复费用。

针对成年人出现的语后聋,即是在成年后由某种原因导致重度耳聋,特别是双耳失聪,陷入无声世界。此时,人工耳蜗植入可以将有声世界重新带给语后聋患者,使其在社会和工作中和正常人一样沟通交流。


人的五官感觉,包括视觉听觉、嗅觉、味觉、触觉,这是人类感知外界的天赋。

目前医学上只有听觉可以人工重建或恢复,这就得益于人工耳蜗,乃至听觉脑干植入等更先进的听觉技术的发展。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3514774-1331080.html


收藏 IP: 120.229.97.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 06:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部