fer1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fer1971

博文

架构

已有 1588 次阅读 2022-5-24 09:40 |个人分类:思维随笔|系统分类:人文社科

                                                                           架构

        1.在意识之上,架构形式、模式、方式被视为存在的本质。

        2.同时,在物质端,诞生第一层的粒动架构和第二层的结构架构——物质形式可以看成粒子运动的结节和聚合,需要一种强大的粘合、吸引力才可以成就——然后诞生物质的演变形式——生物的进化是记忆、灵魂的演变形式借助于粒子的架构、编码和呈现——其呈现形式当然地受到物质工具和环境的制约。

        3.在物质和演变、进化之上,依次诞生生命的本能架构、感觉架构、欲望架构、意识(广义意识)架构、智慧(狭义意识)架构——自觉的、能够呈现于群体之上、之间的意识可以看成是智慧(她是群体之间交流、合作、同一、融合的基础)。

        4.智慧的第一层架构是有无架构,生道与名。

        5.智慧的第二层架构是分合架构,道隐而名显,分合之间,名灿然于世,生众和妙(名生众,道生妙)。

        6.本能架构诞生复制、交换、新陈代谢(生死)、生长、繁殖、群体的扩张(环境适宜,扩张无休)。

        7.基础的感觉、欲望架构需要专业的生物学知识,意识、智慧之上——人的感觉、欲望架构主导着社会的内部架构和结构、主导着社会的运行和发展——之后才是生活、生产的结构和影响——相对于生活,生产处于附属的地位。

        8.人的感觉架构依次为存在感(安全感)、舒适感(满足感),欲望架构依次为愉悦感(美感)、新鲜感(刺激感)——理性是部分个体在爱好、利益之下,对于欲望的解构和重构——相对于西方文化,中国文化擅长于内部结构之上的舒适感的架构,当然这是优点或者特点,忽略了外部的物质的竞争、占有、享用,使得现代的科学首先突破、繁荣于西方。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3502842-1339945.html

上一篇:正确
下一篇:社会的诞生和生长
收藏 IP: 42.234.2.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 15:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部