fer1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fer1971

博文

行为科学五 意识形态对立的本质

已有 1812 次阅读 2022-1-22 16:15 |个人分类:行为科学|系统分类:人文社科

                                                                    在共有与私享之间

                                                         ——意识形态对立的本质是什么

       地球及其之上的生存资源为全体人类所共有(从地球和自然界的角度来看,这个说法有点勉强,为人类一己之见,但,权且就这么说吧),而人类个体要完成自己的生命过程,就要以某种方式和形式完成对于部分生存资源的独自占有和享用。在共有和私享之间,存在着多种方式和道路,所有制的选择和意识形态的对立就杂陈其中。

       意识形态的对立源自于社会治理方式之上,行政权力架构和资本权力架构对于规则制定和话语权的觊觎和争夺。西方由于宗教的原因,导致其行政权力架构的相对弱势和资本权力架构的相对强势和崛起壮大(西方自然科学的崛起应该也与此深度关联),而东方则由于行政权力架构的相对完善和强势,导致资本权力架构始终处于边缘地位。

       近现代以来,由于西方文明对于东方的侵略和强势介入,东方开始被迫(也有个别和部分的主动)接受西方的科学和民主思想,但在融合的过程中备感艰辛。——东方接受了西方自然科学的普遍性,但是无法认同其宗教和社会治理模式的统一性。由此,派生出了所有制和意识形态的对立问题。

       要想从根本上解决这个问题,首先就要从思维科学的角度进行突破,解决掉全人类复杂多样的信仰问题。在此基础之上,架构出可以超越于国家和民族的治理模式和通用规则——借用黄裕生老师的一句话:借此驯化一切世俗权力。

       真正阻挡历史潮流的是一些既得利益集团。我们要做的事情就是揭示存在的真相,唤醒人民的自知和自觉。在此基础之上,将人类社会一点一点地推向大同。

       将来的某一天,人们回过头来看,也许会发现,所有制的选择其实无足轻重,意识形态的所谓对立也云淡风轻。

       东方的雄狮,我想,你真的可以醒了!!!

       我同时觉得,雄狮的苏醒,其真正的标志应该是其脑细胞——中华民族的思想者的唤醒、活跃和自觉。

       在此,谨向生我养我的这方土地和人民深表谢意!!!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3502842-1322176.html

上一篇:思维基础五 思维和科学
下一篇:思维基础六 鬼和神

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-16 12:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部