fer1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fer1971

博文

行为科学三 人治与法治

已有 1539 次阅读 2022-1-16 23:16 |个人分类:行为科学|系统分类:人文社科

                                                                      人治与法治

        1.追求完善的人是相对完善的法的前提和基础。

        2.人治是社会治理的内容和实质,法治是社会治理的形式和表象——一种可选工具。

        3.政府权力来自于社会整体的需要,和个体能力之上的放弃、选择和制衡。

        4.法治的全过程都摆脱不了人的参与。所以,相对于一群不完善的人,根本就没有完善的法可言。

        5.法律的条文愈细,代表其外延愈广,内涵愈少。

        6.******............,以致于在某种情况下,画家的画是不是自己的画的,不是自己说了算,而要由所谓的专业人士来鉴定;一个人是不是他自己,需要用证据来证明。以致于扶了老人,会惹上什么样的官司,我自己都不知道。

        7.完善的人治是整体社会治理的最高追求形式。

        8.最好的法是根植于人的内心深处、道德之上的行为边界、准则和规定。





https://blog.sciencenet.cn/blog-3502842-1321362.html

上一篇:行为科学二 政府的权力来源
下一篇:行为科学四 一种文化的核心竞争能力是什么

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部