dingbaotong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingbaotong

博文

谈一谈MOF类材料孔径计算以及孔隙率计算

已有 3599 次阅读 2021-12-13 10:07 |系统分类:科研笔记

      孔隙计算目前有五种软件可以实现,分别为platon、MERCURY、Material studio、poreblazer以及Zeo++。但是其计算所用的模型不一样,其结果也不一样。据我所知,在计算孔径时有两种模型,其分别为“solvent accessible volume”以及“contact volume”。platon、MERCURY、Material studio所用的模型为contact volume,而poreblazer以及Zeo++则使用的是“solvent accessible volume”。“solvent accessible volume”更接近真实孔径率,“solvent accessible volume”算出来的孔隙率明显偏小。这是因为以溶剂为标准来计算孔隙时,误差相对较大。另外,platon无法给出比表面等其他信息。在这五种软件能进行孔径可视化的软件为MERCURY以及MS,笔者更倾向于使用MS,因为可视化水平高,可以调制灯光等效果,使得图形更加美观。不过,我们在计算孔隙率时常常是以 N2为主要探针,所以在设置参数时需要将探针设置为1.2。

     如果大家有需求进行孔的计算,欢迎交流。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3499097-1316335.html

上一篇:荧光检测中电子转移中仅仅需要分析HOMO 和LUMO吗?
下一篇:OLEX晶体在解决无序时的基本操作
收藏 IP: 27.191.196.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部