dingbaotong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingbaotong

博文

读硕之感

已有 1980 次阅读 2021-12-12 11:05 |系统分类:科研笔记

SS-2 平均局部离子化能.jpg

   三年的读硕生涯即将结束,想想自己的科研历程真的感概万千。当然,这也是一篇求博的文章。

   我的方向是新型MOF材料的合成以及荧光性质分析。读硕三年,我学会了单晶解析,现在课题组的单晶的疑难问题全部由我解决。在此我非常感谢我的导师给我报了一个培训班,真的给予我很大的帮助。单晶中最常见的问题就是结构的无序,处理起来也是及其棘手,不仅需要了解shelx中的常见命令,如afix,difx,dang,sadi, flat这些几何修改命令,delu simu isor等位移参数限定,还需要知道部分原子的占有率的调整等。而这些问题现在于我而言已是手到擒来。最难的就是孪晶以及赝对称和孪晶,这个问题我打算读博在学。还有在绘图时,diamond当然是晶体人必学软件之一,但是对于TOPOS绘制时尤其遇到簇的简化,这里我推荐3DT,绘制的图及其美观。

    单晶的培养,最重要的是配体的设计以及合成。目前本人已经合成出三个新型配体,在2号位的双苯并咪唑类配体上接苄基。从最初的设计到提纯都是由我独立完成。

    其次,当初我也会一些量化软件的使用。比如用poreblazer,zeo++计算出孔径的分布以及孔隙率。这里我推荐袁大强老师写的推文,可以关注他在孔道微信公众号写的推文。最难的是用ZEO++,需要用到Linux操作系统。我在我笔记本安装了虚拟机。在安装虚拟机的时候花费了我接近一周的时间,一直装错。这里推荐 filezilla软件,可以将WINDOWS系统和LINUX系统连接起来,进行数据的传输。计算完成以后,我又想能不能对MOF材料进行孔的可视化。我又学习了MS。这里我非常推荐用MS图形化界面来对孔进行表征。图是非常漂亮的。

   还有就是我在研究荧光机理的时候,遇到瓶颈。当时整个课题组也有这个问题,但是没人解决。我就想,既然没人解决,那我来。我在一个寒假中,看了大量的量子计算书籍,但是看不太懂,仅仅算是了解量子计算是怎么回事。后来我看了卢天老师的博文(超级牛的一个人,大家可以搜搜计算化学公社,我非常推荐),我边学习边看论文,后来我自费去了他的培训班(没有给他打广告),当时我所有人都反对我去,但我心里清楚,这次我必要去。在那里我认识了一个朋友,山东大学的博士师兄,他在我日后的学习生活中给与我莫大的帮助。

  我通过计算配体的HOMO LUMO,并且用VMD进行可视化。解决了荧光红移和蓝移的问题。当时课题组的机子还没买,对计算MOF类的HOMO LUMO没法计算,后来我又想到另外一种方法,用肖特基曲线计算出导带价带。后面就是制样,自己买的FTO导电玻璃,制样时样品无法黏合到玻璃表面,我又查资料配了奈菲溶液。一开始是烘干,但是温度的设置又该怎么处理,温度过高样品表面开裂,温度过低时间耗费长,最后摸索出自己的温度出来。测完数据还得会数据分析,我查阅了大量的资料,最后算是算出来了。从设计实验到执行到分析,都是我一人独自完成。

  再后来老师买了服务器,MOF材料的计算总算是可以进行了。代码也是由我自己独立完成。从软件安装到计算,总共花了我一年半的时间。下面就给大家看看我的成果。

如果有老师看的上我,请留言。我还是想读一个好一点的博士。我的邮箱是tsdbtong@126.com,13231570519电话号码。


  










 

    




https://blog.sciencenet.cn/blog-3499097-1316229.html


下一篇:[转载]谈一谈VMD绘制分子表面静电势中一些脚本文件的作用
收藏 IP: 27.191.196.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 19:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部