KeAi Publishing 植根中国 影响 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/keaipublishing

博文

Natural Hazards Research┃基于WOS数据库的滑坡研究文献计量分析

已有 474 次阅读 2022-8-4 09:57 |系统分类:博客资讯

近40年以来,关于滑坡的研究不断发展深入,在该研究领域内已有全面丰富的研究成果。由于环境的复杂变化、人类活动频繁,以及不断更新的科学技术与理论,滑坡研究仍面临着新的挑战。因此对已有研究进行回顾和总结意义重大。

研究内容

以WOS数据库中截止到2021年11月,所检索到的20888篇滑坡相关研究文献为对象,通过软件分析、机器学习与人工优化相结合的方式对发文时间、作者、机构、国家/地区、基金项目、来源期刊以及关键词进行了计量分析。此外还基于Latent Dirichlet Allocation (LDA)模型,选择摘要文本进行分析,对领域内的研究方向进行总结与分类。

研究完成

(1)对滑坡领域内的已有研究结果进行回顾和总结;

(2)揭示研究者或者研究机构的相关合作关系与地理分布特征;

(3)尝试机器学习与文献计量分析软件的结合;

(4)挖掘研究领域内的研究热点和知识结构,为未来研究方向与趋势提供参考。

研究结论

(1)所选文献中最早发表时间为1982年,整体年发文量在不断增长,并且增长速度不断增加,从1982年的8篇增加到2020年的2432篇。

(2)Pradhan, Biswajeet和Xu, Qiang是发文量最多的作者,Guzzetti, Fausto和Dai, Fuchu是单篇平均被引次数最多的作者。中国科学院和意大利国家研究委员会是贡献文献最多的机构,而单篇平均被引次数最多的机构是美国地质调查局和意大利国家研究委员会下属的地质水文保护研究所。

(3)中国和美国贡献了最多的文献数量,马来西亚和挪威的文献单篇平均被引次数最多。

(4)Landslides和Engineering Geology期刊上的滑坡相关文献最为丰富,Geology、Environmental Geology期刊上的滑坡相关文献单篇平均被引次数最多。

(5)获得中国国家自然科学基金资助的文献数量远超于其他基金,但是欧洲委员会联合研究中心所资助的文献单篇平均被引次数最多。

(6)关键词出现频率在不同时间分段具有不同的表现,总体频率较高的关键词有:

"model"、"GIS"、"susceptibility"、"earthquake"、"Remote sensing"、"slope stability" "deformation" 等。

(7)LDA模型将文献划分出19个主题,其中频率前三的主题为Risk assessment、Shallow landslides和Evolution process and numerical simulation。整体趋势都呈现上升,其中“机器学习”主题增长速率最快。结合关键词分析进一步聚类为4个总体领域,分别为“第四纪地质与地貌”领域、“滑坡与工程地质”领域、“滑坡数据库建立与风险评价”领域以及“滑坡监测预警”领域。

1.png


图1: 发文量随时间变化图

2.png


图2: 关键词共现网络图

3.png


图3: 研究领域主题关系图

4.png

图4: LDA所得主题变化趋势图

研究意义

本研究的结果有助于进一步挖掘滑坡领域内研究热点和知识结构,为未来研究方向的趋势预测提供了参考。

研究团队及文章信息

应急管理部国家自然灾害防治研究院和中国地质大学(北京)的研究人员合作完成。

Yuandong Huang,Chong Xu,Xujiao Zhang,Lei Li

研究得到以下机构的支持

  • 应急管理部国家自然灾害防治研究院(ZDJ2021-14)

  • 拉萨国家地球物理观测研究站(NORSLS20-07)

  • 国家自然科学基金(41941016)

文章标题及路径

Bibliometric analysis of landslide research based on the WOS database.

微信图片_20220802090840.jpg

Natural Hazards Research,2(2):49-61. 

https://doi.org/10.1016/j.nhres.2022.02.001


期 刊 介 绍

https://www.keaipublishing.com/en/journals/natural-hazards-research/


Natural Hazards Research是国家自然灾害防治研究院主办的开放获取英文期刊。旨在促进对自然灾害和灾难性事件感兴趣的各个领域之间的交流,其目标是提升认识和提高自然灾害防治能力。期刊涵盖自然和社会科学的多个学科,强调新的理论、技术、方法和案例研究。

欢迎相关领域的学者积极投稿,来稿免除出版费用,将经过同行评审,文章一经录用立即全文上线在开放获取平台ScienceDirect,供全球学者、同仁、及广大读者阅读、下载、引用。

期刊编辑部联系方式:

邮箱:nhres@ninhm.ac.cn

电话:010-62842600






https://blog.sciencenet.cn/blog-3496796-1349893.html

上一篇:【专刊征稿】EMCON┃Emerging contaminants control
下一篇:SSB┃【北京化工大学刘子鹤团队】Crabtree效应改造提升细胞代谢途径能量效率
收藏 IP: 124.17.26.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 04:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部