yuchaoz blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuchaoz

博文

分享会——毕业小结 精选

已有 23093 次阅读 2022-4-3 16:23 |个人分类:日常随笔|系统分类:科研笔记

我感觉自己作为一个硕士研究生,其实挺菜的,科研上没有什么拿得出手的成绩,生活上也是得过且过,我就分享一下自己不光辉的科研经历,给大家作为一个教训,引以为戒吧。

首先回顾一下硕士研究生阶段的生活,说实话一开始我的状态就是混日子,混个毕业证,然后整个人就比较懒散,上课也不求甚解,老师布置的任务也拖泥带水,就是打不起精神的状态。由于自己的这种状态,课题上就进展很慢,然后在老师的指导下也换了几次研究课题,我觉得这方面老师特别负责特别对得起我,我很感激。就这样到了研二下学期,我突然发现如果一直这样会毕不了业的,自己快成了一个在延毕的悬崖边缘徘徊的人。之后大概从上年这时候才开始正式做自己的大论文科研课题,发现了一些问题、克服了一些困难,基本上凑够了硕士毕业的工作量。所以说,在大家为毕业欣喜,为自己的成果满足的时候,我更多的是在庆幸,庆幸能够按时顺利毕业,庆幸在毕业的过程中老师帮了我这么多,要不然我毕业真悬。

下面,我就从我的经历和所见所闻,剖析一下自己这么菜的原因,给大家做个借鉴。

第一点就是作息不规律。先给大家举个例子,我的一个室友,做陶瓷的GF老师组的,他的答辩ppt科研成果写了三页,14篇论文,他一作的至少有6篇。我观察他的生活,就是很规律,早上8点准时从宿舍走,晚上10点多回宿舍,始终如一,和他相比,我就是典型的间接性踌躇满志,三天打鱼两天晒网,生活作息很不规律。所以,我觉得规律就是力量,如果我们能让自己的生活规律起来并且坚持下去,应该会有收获。

第二点就是时间节点的把握。一定要未雨绸缪,提前准备,这是我最欠缺的。这方面我觉得Z老师那边的SZP做的很好,他基本上开题、中期、论文、答辩这几个环节都是提前一个月就完成初稿了。而我,说出来不怕大家笑话,我的论文在提交前一周才完成初稿,答辩ppt在答辩前两天才完成初稿,前松后紧,到后边时间就特别紧张,表面看着保持淡定实则内心慌的一批。我总是把事情想简单,然后自己做的时候才发现那么多问题,所以一定要提前准备,留有余量,否则一定是手忙脚乱。

第三点就是虚心向同学请教。其实我们向老师、师兄师姐请教都很自然,但是难的是向同级得同学甚至低一级的同学请教,这就需要大的度量,我就感觉自己在这方面气量较小,通俗的说就是拉不下面子,这点非常不好,我觉得别人会我不会,别人就可以是我的老师,以后要改。

第四点就是不要有畏难心理。我上边说了我几次更换课题的经历,我觉得最主要的原因就是我懦弱,不勇敢,我眼高手低、害怕困难,这方面我觉得CTB和WY师弟都做得很好,我应该向他们学习。

第五点就是要开放。当一个局外人听到你得想法时,他可能会有不同的直觉和见解,是钻进去的人看不到的。我以前就特别不喜欢别人打听我的课题,我觉得做的好坏是自己的事,你们局外人也不一定懂,说实话就相当于闭门造车,但是后来看来这种思想十分陈旧保守,讨论交流能产生很多新的想法和方法,我觉得刚进组的尤其是研一的一定要注意到这一点。

第六点就是提高效率,我觉得提高效率的最好方法就是在规定的时间做规定的事,我自己就工作效率很低,忍不住想去玩手机、打开浏览器看视频、刷知乎啥的,不容易专注,这方面还需要改进。

总之感觉自己虽然毕业了,但还有很多不足,俗话说以人为镜,可以明得失,大家可以把我当成一面镜子,看看自己有没有类似的问题,如果有那就及时调整。感谢大家长期以来的帮助,希望大家都能够及早顺利优秀毕业。谢谢大家。

image.png


2022.04.02

西工大




研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-3485383-1332335.html

上一篇:毕业小结

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 10:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部