李志宏的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhli401

博文

霍伊尔没获得诺贝尔物理学奖的原因

已有 2341 次阅读 2022-8-30 21:09 |系统分类:人物纪事

按常理来说,霍伊尔创立了恒星核合成的理论,并费劲心力说服福勒开展寻找12C中7.7兆电子伏特激发态的实验。理论创立、实验验证和文章的写作都显示出霍伊尔的突出贡献。如果要奖励,也要同时奖励他们两人,因为一个做了理论预言,一个完成了实验验证,这种奖励方法也符合诺贝尔奖的惯例。但事实是,诺奖委员会把1983年的诺贝尔物理学奖授予了威利·福勒,霍伊尔则被冷落,与奖励失之交臂。这件事被认为是诺奖历史上的重大遗憾。

天体物理学家弗雷德·霍伊尔的照片

2007年,核天体物理学界举办了一个B2FH论文发表50周年的学术研讨会。与会的科学家们包括福勒的博士研究生,霍伊尔、福勒下一代的核天体物理研究权威克莱顿教授,B2FH的作者博比奇夫妇(文章的第一作者玛格丽特和第二作者杰弗里)。会上他们回忆了当时核天体物理研究的历史与B2FH论文的写作过程。人们了解到:当时,福勒虽然是一位颇有成就的核物理学家,但天体物理仍然是初学者。他在1955年开始的合作期间还在积极学习霍伊尔的恒星核合成理论。福勒曾不止一次强调过霍伊尔是这项工作的智力领导者。还有人记起福勒曾经说的话:“弗雷德·霍伊尔是对我一生影响最大的第二个人。恒星核合成的伟大概念是由霍伊尔在1946年首次确立的。”

B2FH论文作者的合影

学习研讨会结束后,克莱顿和杰弗里分别在《科学》杂志上撰文为霍伊尔鸣不平。克莱顿的文章的题目是“霍伊尔的公式”。他在文章中说:在出席会议并发表演讲时,我清楚地意识到,即使是专家也不知道霍伊尔1954年论文的内容。其引用不足可能是由于省略了一个书面等式,该等式是该理论的核心,并且可以从中导出元素起源的本质。1983年加州理工学院的福勒教授因其在阐明恒星核合成速率方面的实验作用而被授予诺贝尔物理学奖,而霍伊尔作为核合成理论的创造者被忽视了。B2FH的第二作者杰弗里也在同一期的《科学》杂志上发表了“霍伊尔在B2FH中的角色”一文。文中提到:霍伊尔应该因为这项工作和其它出色的工作获得诺贝尔物理学奖。我认为他被排除在外的一个主要的原因是福勒被认为是研究团队的负责人。但情况并非如此,我们的团队没有领导人。

著名天体物理学家克莱顿和杰弗里

我们可以从中看出,对工作熟悉的人都认为霍伊尔应该获得该项诺贝尔物理学奖,而没有获奖的原因是:B2FH论文的单位是加州理工学院,致使诺奖委员会认为福勒是该团队的负责人。霍伊尔之前开创性的论文少写了一个公式,引用量不太高,没有获得他人的足够重视。

事实是这样吗?非也。本文作者从诺贝尔物理学奖的提名史料发现:霍伊尔获得的提名次数要比福勒还多。1964年诺贝尔化学奖获得者尤里曾提名由福勒和霍伊尔分享诺贝尔奖,1965年Hindmarsh提名由霍伊尔和史瓦西分享诺贝尔奖。当然,?也有人呼吁为B2FH的作者授奖。从推荐的情况看,并非大家不知道霍伊尔的贡献。相反,霍伊尔的声望还要更大一些。他22岁时就在世界顶级期刊NATURE上发表研究论文,一生共发表过30余篇Nature和Science研究论文和12部科普书籍。他是英国BBC广播电台的科普明星,还担任英国皇家天文学会会长,并因为学术出色被英国女王授予爵士。

霍伊尔在BBC广播电台做科普讲座

显然,不是公众不知道霍伊尔的学术贡献,而是诺贝尔奖委员会不想让他获得诺贝尔物理学奖。笔者推测这与两个诺贝尔物理学奖有关系。一个是1974年的诺贝尔物理学奖,另一个是1978年的诺贝尔物理学奖。

1974年的诺贝尔物理学奖颁给了剑桥大学的休伊什,以奖励他领导的研究小组首次发现了脉冲星。而知情的人都知道,这一发现正是在休伊什休假期间由他的研究生乔瑟琳·贝尔完成的。贝尔在检查检测射电望远镜信号时无意中发现了一些有规律的脉冲信号,它们的周期十分稳定,为1.337秒。起初她 以为这是外星人“小绿人(LGM)”发来的信号,但在接下来不到半年的时间里,又陆陆续续发现了数个这样的脉冲信号。后来人们确认这是一类新的天体,并把它命名为脉冲星。令人遗憾的是,诺奖委员会把奖发给了贝尔的导师,而脉冲星的直接发现者,乔丝琳·贝尔小姐不在获奖人员之列。有人据此戏称诺贝尔奖是没有贝尔的奖(Nobel=No Bell)。霍伊尔作为休伊什的同事,对事情的真相比较了解,曾多次表达自己对诺贝尔奖委员会的不满。

脉冲星的首个发现者乔瑟琳·贝尔

1978年诺贝尔物理学奖一半授予苏联莫斯科苏联科学院的卡皮查,以表彰他在低温物理学领域的基本发明和发现;另一半授予新泽西州霍姆德尔贝尔实验室德裔物理学家彭齐亚斯和威耳逊,以表彰他们发现了宇宙背景微波辐射。该奖励表明诺贝尔奖励委员会倾向支持伽莫夫的宇宙大爆炸学说,因为这一发现证实了伽莫夫提出的5K微波背景辐射理论预言。霍伊尔是大爆炸学说的反对者,“大爆炸”这个词恰恰是他取来讽刺伽莫夫的原初核合成的。这个词是如此形象,对于在公众中推广这个理论实在功不可没,以至于几年前有人在一家国外著名科普刊物上发起改名运动,结果以惨败告终。对此,霍伊尔风趣地说:“词语就像标枪,一扎出去就收不回来了。基于这一原因,如果再把奖发给霍伊尔,会让人觉得委员会自相矛盾。

1978年诺贝尔物理学奖获得者彭齐亚斯和威尔逊

除此之外,霍伊尔的其它一些学说、观点也不被诺奖委员会认可。比如在生命起源理论上,他坚持认为生命的种子来自外太空。在他看来,生命在地球上自发产生,就好比废物旧货在龙卷风的作用下自发组装出一架波音747飞机一样不可思议。霍伊尔还把氨基酸通过纯粹偶尔的组合生成蛋白质的几率比作“太阳系里的所有瞎子在同一时间拼凑出魔方来的可能性”。的确,霍伊尔非常善于用形象的比喻来表明自己的论点。但在论证过程中有时逻辑并不十分严格。以至于他的论敌发明了”霍伊尔式的谬论”这样一个专门名词来指称此类混杂着真知灼见和谬误的论证。

或许,诺奖委员会认为:如果把诺贝尔物理学奖颁给霍伊尔,将会让他那些离经叛道的学术观点得到鼓励。这或许才是霍伊尔没有获奖的真正原因。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3480465-1353319.html

上一篇:福勒的诺贝尔物理学奖
下一篇:在鸽子粪中淘出了黄金
收藏 IP: 111.199.65.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 20:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部