李志宏科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhli401

博文

年终总结

已有 1753 次阅读 2022-1-16 10:19 |系统分类:诗词雅集

七律·年终总结

文/李志宏

青牛赐福著宏篇,白虎呈祥兆瑞年。
金属脱贫延日月,锦屏加速壮山川。
低能探索频添喜,基础创新屡占先。
后起诸君同奋进,聚成霸气入云天。


2021年是丰收的一年,研究工作取得许多重要进展:发表高影响因子的研究论文十余篇,宇宙平均金属丰度的研究使宇宙的年龄增加了两亿年,锦屏深地核天体物理实验研究做出国际领先的创新成果。我们在低能核物理研究等方面取得了令人振奋的结果,利用耦合效应解释了熔合截面增强现象;理论计算表明多核子转移反应可以产生更强的放射性束流;集团转移反应的间接测量方法发表综述论文;双中子转移反应成功导出了铁-59的中子辐射俘获截面。来年青年骨干会齐心协力,为核物理研究做出更加重要的贡献。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3480465-1321277.html

上一篇:锦屏深地核天体物理实验的首个实验成果
下一篇:人们身体中的元素与日地同源

5 刘秀梅 曾荣昌 张晓良 胡泽春 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 18:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部