dream0711的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dream0711

博文

能流进化论——你是你,你又不是你

已有 1240 次阅读 2021-9-18 15:00 |个人分类:随想|系统分类:科普集锦

       随着生活水平的提高,人们的生活也越来越有情调,很多人喜欢在得闲时玩弄点花花草草。不过,很多养花者可能会有这样的经历,买的花在花店里长得好好的,可是抱回家没几天就奄奄一息,最终以悲剧收场。同一盆花,为什么换个环境就不一样了呢?

       这个问题可以从能流的角度很容易给以解释。如果家里的养殖环境和花店一样,那么花一般是不会死的。这里的环境主要指两点:一是需要花介导能流的能势差相似,且具有能势差的能量供体和能量受体给予花的选择压力相似;二是让花维持其能量传递能力的环境(如温度、湿度、光照等)相似。

       一般而言,花所在的能量传递单元是“太阳光→花→氧气”,花的价值在于介导光能向氧气方向传递,在这个过程中,部分光能会转化为更容易在自然界流动的热能。因此,要想把花养好,首先要保证家里的培养环境要与花店具有相似的光照条件和通风条件,即保证光照强度(能量供体)和氧气(能量受体)的量相似,也就是保证能势差及能势差对花的选择压力相似。

       能流进化论认为,任何生命体在不同的环境具有不同的能量传递能力。要想把花养好,还需要为其提供让花具有相对更强的能量传递能力的培养环境。例如,仙人掌在相对干旱的环境里往往具有相对较强的能量传递能力,如果在养殖仙人掌时,浇水过于频繁,其能量传递能力就会大大降低。此时,在相同的能势差条件下,仙人掌承受的选择压力就会变大。能势差对能量传递能力的需求与仙人掌的能量传递能力难以满足这个需求之间的矛盾就会致使仙人掌被淘汰。简言之,顺能流者昌,逆能流者亡。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3479210-1304745.html

上一篇:仙人掌随想(三)
下一篇:能流进化论——神奇的“毛”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部